Раскрыта неожиданная польза пищевой соды при приготовлении повседневных блюд

мясо свинина для плова Советы

Пищевая сода известна в основном как незаменимый разрыхлитель для выпечки и средство для чистки. Но ее химические свойства делают ее мощным, но малоизвестным помощником в приготовлении множества повседневных блюд, от супов до мясных и овощных гарниров.

Добавление небольшого количества пищевой соды при приготовлении определенных ингредиентов может значительно сократить время варки, рассказала в интервью порталу PNZ.RU домохозяйка и кулинар Инна Солдатова.

«Щепотка соды, добавленная к воде при замачивании или варке фасоли, нута или гороха, помогает расщепить пектины в их оболочках. Это не только ускоряет приготовление, но и делает бобовые более мягкими и нежными, а также, по некоторым данным, может способствовать снижению газообразования», — подчеркнула эксперт.

При варке некоторых твердых овощей, например, для приготовления пюре, сода помогает быстрее их смягчить.

Пищевая сода — это простой, экономичный и эффективный способ сделать курицу, говядину или свинину заметно более нежной.

Вам может быть интересно:
• Правила наследования изменились
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Сбербанк обратился к получающим пенсию на карту пенсионерам — условия изменятся
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Все дело в том, что пищевая сода повышает pH-уровень на поверхности мяса. Это мешает белкам чрезмерно сжиматься во время термической обработки.

Мясо, особенно нарезанное тонкими полосками для жарки, следует натереть очень тонким слоем соды или замочить в слабом содовом растворе (около 1 чайной ложки соды на полстакана воды) на 15–30 минут. После этого его следует хорошо промыть, чтобы удалить остатки соды и избежать привкуса, предупредила кулинар.

При варке зеленых овощей, например, брокколи, стручковой фасоли, зеленого горошка, добавление небольшого количества соды помогает сохранить их яркий, насыщенный цвет.


Щелочная среда, создаваемая пищевой содой, стабилизирует хлорофилл, предотвращая его разрушение и потемнение.

Добавление крошечной щепотки соды в яичную смесь, наряду с молоком или сливками, перед взбиванием может сделать омлет или скрембл более воздушным и пышным.

«Главный ключ к успешному использованию пищевой соды в кулинарии — это умеренность. Чрезмерное количество может придать блюду неприятный, мыльный или даже металлический привкус, а также разрушить полезные витамины, особенно в овощах. Обычно достаточно щепотки или 1/4 чайной ложки на блюдо, а в случае с мясом — обязательное последующее промывание», — заключила Инна Солдатова.

Советуем прочитать:
• Запись в трудовой книжке больше недействительна: россияне лишаются пенсии
• Юрист объяснил, почему лучше избегать дарения недвижимости
• Даже один день советского стажа дает прибавку к пенсии
• Бессрочный паспорт недействителен: россиянам отказывают в обслуживании в банках

Читают сейчас:

PNZ.RU