Раскрыты натуральные и безопасные натуральные красители для яиц: яркие цвета и удивительные оттенки

Пасха кулич Советы

20 апреля будет отмечаться главный праздник христиан, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа — Пасха.

Одной из самых ярких традиций, связанных с празднованием Пасхи, является окрашивание яиц. Как указывается в предании, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить ему о воскресении Иисуса Христа. Тиберий усомнился и сказал, что это так же невозможно, как если бы яйцо стало красным. В тот же миг яйцо в руках Марии Магдалины покраснело.

С тех пор крашеные яйца являются не только украшением праздничного стола, но и символом новой жизни и воскресения. В советские времена, когда выбор искусственных красителей был невелик или вовсе отсутствовал, люди использовали для окрашивания яиц натуральные средства, проверенные временем.

Самым популярным и доступным способом было использование луковой шелухи. В зависимости от количества шелухи и времени варки, яйца приобретали оттенки от светло-желтого до насыщенного коричневого.

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент искусственных пищевых красителей различных цветов и оттенков. Они просты в использовании и позволяют быстро получить яркие и насыщенные цвета. Но многие люди недоверчиво относятся к безопасности таких красителей для здоровья, особенно если в доме есть дети.

«Кроме луковой шелухи существует множество натуральных красителей. Они абсолютно безопасны и могут дать интересные и красивые цвета, которые у вас не получится сделать с помощью искусственных», — рассказала в интервью порталу PNZ.RU домохозяйка и кулинар Инна Солдатова.

Куркума придаст яйцам яркий желтый или оранжевый оттенок. Для получения насыщенного цвета достаточно добавить в воду с яйцами несколько ложек порошка куркумы.


Красная капуста позволит окрасить яйца в различные оттенки синего и голубого. Нарезанную капусту нужно проварить в воде, а затем замочить в этом отваре вареные яйца.

Свекла подарит яйцам розовые и бордовые оттенки. Можно использовать как свежий свекольный сок, так и отвар свеклы.

Шпинат и другая зелень могут окрасить яйца в нежные зеленые тона. Для этого зелень нужно измельчить, залить водой и проварить, а затем опустить в отвар яйца.

Чай каркаде придаст яйцам нежные лиловые и розоватые оттенки. Следует заварить крепкий напиток и оставитье в нем вареные яйца на несколько часов.

Кофе поможет окрасить яйца в бежевые и светло-коричневые тона, если оставить яйца в напитке на 10-30 минут.

«Также для окрашивания яиц можно использовать ягоды. Их следует размять ложкой и натереть ими скорлупу вареных яиц. Использование натуральных красителей не только безопасно для здоровья, но это и увлекательный процесс, который может стать замечательной семейной традицией. Многие ошибочно полагают, что натуральные красители не дадут яркий цвет. Это не так. Более того, экспериментируя, вы сможете получить удивительные цвета», — пояснила Инна Солдатова.

Оцените статью
PNZ.RU