Жарка на масле — один из самых распространенных способов приготовления пищи. Часто она неизбежно приводит к разбрызгиванию жира, пачкая плиту и окружающие поверхности.
Хозяйки, которые предпочитают экономить свое время и реже заниматься уборкой, придумали несколько действенных методов и хитростей, которые помогают свести к минимуму масляные брызги и сохранить чистоту на кухне.
Основная причина разбрызгивания масла — попадание воды в горячий жир. Капли воды, содержащиеся в продуктах, моментально превращаются в пар при контакте с горячим маслом, вызывая взрывное разбрызгивание, объяснила домохозяйка и кулинар Инна Солдатова.
«Поэтому правильная подготовка пищи — критически важный шаг для жарки без брызг», — рассказала в интервью порталу PNZ.RU Солдатова.
Перед тем как положить продукт в сковороду, его необходимо максимально высушить бумажными полотенцами. Это относится к мясу, рыбе, овощам и, особенно, к замороженным продуктам.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Продукты должны попадать в достаточно горячее, но не дымящееся масло. Если масло слишком холодное, продукт начнет впитывать его и выделять влагу, а если слишком горячее — брызги будут более интенсивными.
Даже при идеальной подготовке продуктов полностью избежать брызг невозможно. Для защиты рабочей зоны вокруг плиты применяются специальные приспособления и бытовые хитрости.
«Использование защитных экранов — наиболее эффективный и профессиональный метод защиты. В продаже давно можно найти крышки – сетки от брызг. Они кладутся поверх сковороды», — сообщила домохозяйка.
Сетка пропускает пар, позволяя продукту жариться, но задерживает капли масла. Это обязательный аксессуар для любителей жареной пищи.
Для быстрой и бюджетной защиты от брызг масла можно использовать подручные средства. На помощь придет пищевая фольга. Можно создать временный «барьер» вокруг газовой или электрической плиты.
Для этого необходимо взять два-три куска фанеры размером 30 на 30 или 40 на 40 сантиметров. Все зависит от расположения плиты. Фанера каждый раз оборачивается пищевой фольгой, а затем расставляется вокруг плиты. Главное – достаточное расстояние от огня.
Такая конструкция примет на себя весь «удар» брызг из сковороды, что позволит сохранить поверхности вокруг плиты в чистоте. После приготовления пищи фольга снимается с фанеры и утилизируется.
Применение этих простых лайфхаков позволит наслаждаться жареными блюдами, не тратя много времени на последующую утомительную уборку жирных следов, заключила Инна Солдатова.