Выбрасывая морковную ботву вы совершаете большую ошибку — она может быть полезнее корнеплода

морковь Советы

Многие огородники не задумываясь выбрасывают морковную ботву, считая ее ненужными отходами. И делают это зря. В зеленой части содержится не меньше, а порой и больше ценных веществ, чем в корнеплоде.

Со сбором моркови не стоит спешить. В сентябре грядки еще радуют крупными и сладкими корнеплодами. Морковь продолжает расти до первых заморозков, набирая вес и сочность. Выкапывать ее желательно в сухую погоду. Так овощи лучше сохранятся и не начнут подгнивать.

Сегодня зелень моркови редко используют в пищу, хотя еще несколько веков назад она была весьма популярна. Ее можно добавлять в супы, соусы, салаты, а также применять как ароматную приправу к зимним заготовкам.

Листья моркови содержат витамины и микроэлементы, а также обладают лечебным действием, что ценили еще древние лекари. Ученые отмечают, что в морковной ботве концентрация витаминов выше, чем в корнеплодах.

Витамин A укрепляет зрение и поддерживает красоту кожи и волос. Витамины группы B помогают бороться со стрессом и бессонницей. Витамин C стимулирует иммунитет. Минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен) укрепляют сердце, сосуды, кости и мышцы.

Хлорофилл выводит токсины, улучшает обмен веществ и способствует мягкому похудению. Фитонциды подавляют рост бактерий, а сок ботвы с медом помогает при воспалениях горла и стоматите.


Из ботвы моркови готовят отвары, настои, чаи и соки.

Отвар: 1 ст. ложка измельченных листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут. Применяют для питья и полосканий.

Чай: 1 ч. ложка ботвы на 0,5 л кипятка. Улучшает работу сердца и ЖКТ.

Сок: по 1 ч. ложке дважды в день для стимуляции эндокринной системы. В разведенном виде используют при стоматите и герпесе.

Чтобы сохранить зелень на зиму, выбирайте свежие листья без пожелтений. Измельченную ботву раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в морозильник.

Морковная ботва может стать необычной и полезной добавкой к привычным блюдам.  Начинка для блинов — обжаренные листья с луком и укропом в сочетании с яйцами. Зеленая паста — ботва, измельченная с чесноком и орехами, с добавлением масла. Суп-пюре — ботва в сочетании с картофелем и другими корнеплодами придает блюду свежий травянистый вкус.

Советуем прочитать:
• Вступают в силу новые требования по возрасту выхода на пенсию
• Сбережения начали исчезать с депозитов
• В Соцфонде заявили о приеме заявлений на перерасчет пенсий с 1-го числа
• Дважды за месяц: россиян ждут новые правила оплаты коммуналки

Читают сейчас:

PNZ.RU