Уже с 2025 года в России должна заработать новая система налоговых сборов. О необходимости изменения существующих правил заявил президент страны Владимир Путин.
Глава государства поручил модернизировать фискальную систему в конце февраля 2024 года в момент оглашения послания Федеральному собранию.
Путин призвал к «более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы», «зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года и обеспечить тем самым стабильные и предсказуемые условия для реализации любых, в том числе долгосрочных, инвестиционных проектов».
По словам главы Минфина Антона Силуанова, в России заканчивается разработка разумной прогрессии по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Глава ведомства отметил, что новая российская налоговая система будет конкурентоспособна по сравнению со странами-соседями.
Предполагается, что для людей с высокими доходами будет дополнительно увеличена ставка налогообложения. Ее окончательный размер пока не оглашается.
Семьи с детьми и с низкими доходами получат преференции в виде права на налоговые вычеты или сниженную ставку по налогу на доход.
Отдельно Силуанов высказался о судьбе россиян, кто оформил статус самозанятого. Таких в стране около 10 миллионов человек. Глава Минфина подчеркнул, что налоговая ставка для самозанятых останется без изменений вплоть до 2028 года.
Антон Силуанов рассказал, будут ли менять налог на вклады вместе с введением новой шкалы налогообложения в 2025 году. Чиновник заявил, что в ведомстве решили сохранить на нынешнем уровне налогообложение доходов по депозитам физических лиц.
«Предлагаем сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам», — сообщил министр финансов.
Глава Минфина отметил социальную важность сохранения налога по вкладам на прежнем уровне, ведь многие россияне хранят свои сбережения в банках.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях