С 2026 года в России будет запущена новая мера поддержки семей с детьми — семейная налоговая выплата. Вопросами ее назначения займутся территориальные органы Социального фонда России.
Новая выплата рассчитана исключительно на семьи с двумя и более детьми. Для ее получения установлен ряд требований и ограничений, рассказал в интервью порталу PNZ.RU юрист Сергей Петров.
Подающий заявление родитель должен являться гражданином РФ и иметь официальный доход, с которого уплачивается НДФЛ.
Право на получение выплаты имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратный размер регионального прожиточного минимума на человека.
Вам может быть интересно:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
• Собственников жилья предупредили о важных изменениях по поверке счетчиков
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Еще одно условие для подающего документы гражданина – отсутствие долгов по алиментам. Также при назначении выплаты будет осуществлять имущественная оценка семьи.
«По предварительным оценкам Минтруда, такая дополнительная помощь коснется приблизительно 4 миллионов семей, в которых растет более 10 миллионов детей», — отметил Петров.
Назначением и перечислением средств, как это происходит и с единым пособием, будет заниматься Социальный фонд России.
Размер финансовой помощи будет рассчитываться индивидуально для каждой семьи, исходя из суммы уплаченного ею налога на доходы физических лиц.
Максимальный доход, дающий право на выплату, будет варьироваться в зависимости от субъекта Федерации. В среднем по стране, семья из четырех человек сможет претендовать на выплату, если их общий годовой доход за 2025 год составил около 1,3 миллиона рублей.
Например, семья с двумя детьми, где отец зарабатывает 70 тысяч рублей в месяц, сможет получить более 51 тысячи рублей в год. Максимально сумма семейной налоговой выплаты сможет доходить примерно до 90 тысяч рублей.
Как и другие виды государственных пособий, семейная налоговая выплата будет защищена от списаний в счет погашения долгов, подчеркнул Сергей Петров.








