Уже с 2026 года российские женщины смогу получить новую льготу, которая позволит удваивать и утраивать стаж для пенсии, рассказал в интервью порталу PNZ.RU юрист Сергей Петров.
Соответствующий законопроект уже был принят нижней палатой парламента в первом чтении. Ко второму чтению в него внесли коррективы.
Увеличить стаж, учитывающийся при назначении пенсии, смогут многодетные матери, а также женщины, рожающие одновременно сразу несколько детей. Законопроект разработан по поручению президента России Владимира Путина.
Как следует из поправок ко второму чтению, с 2026 года при многоплодной беременности и рождении нескольких детей одновременно стаж матерей будет увеличиваться в зависимости от количества детей.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Такие поправки в законодательство уже одобрены профильным комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, пояснил Петров.
«Сейчас независимо от количества рожденных одновременно детей, за каждый период ухода за ребенком до 1,5 лет женщина получает 1,8 балла за первого ребенка, 3,6 балла за второго и 5,4 балла за третьего и последующих», — напомнил юрист.
Предлагаемые поправки изменят процедуру начисления баллов и стажа за время нестраховых периодов по уходу за детьми до 1,5 лет.
При рождении двойни они будут удваиваться, а при рождении тройни – утраиваться.
Как отмечают законодатели, принятие нового законопроекта об увеличении страхового стажа для матерей с многоплодной беременностью является важным шагом для поддержки многодетных семей.
Предлагаемое изменение позволит учесть специфику воспитания нескольких детей, родившихся одновременно, наградив матерей дополнительными возможностями по формированию их будущей пенсии.
Депутаты признают, что появление на свет сразу нескольких малышей одновременно значительно увеличивает нагрузку на мать. В таких условиях женщина объективно проводит больше времени с детьми, не имея возможности быстро вернуться к трудовой деятельности.






