Российские семьи имеют право на материнский капитал. Это мера поддержки от государства, которую могут получить семьи при рождении первого и второго ребенка.
Программа для поддержки населения заработала в 2007 году и является сегодня частью национального проекта «Демография». С 2023 года маткапитал был проиндексирован на 11,9 процента. На первого ребенка он увеличен почти 586,9 тысяч рублей, а на второго ребенка — до 775,6 тысяч рублей.
Большая часть родителей использует материнский капитал для улучшения жилищных условий. Но некоторые россияне пытаются полностью обналичить сертификат. Эксперты предупреждают, подобные действия запрещены законом.
«В Интернете встречаются предложения по обналичиванию средств материнского капитала. Не стоит верить этим людям. Это мошенники. В лучшем случае, гражданин потеряет деньги. В худшем – его еще будут ждать проблемы с законом», — поделился мнением в интервью порталу PNZ.RU юрист Сергей Петров.
Эксперт отметил, что получить все средства на руки за материнский капитал можно, если приобрести недвижимость у близких родственников.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Это не запрещено законом. Допустим, вы покупаете квартиру с использованием средств материнского капитала у бабушки или дедушки, а они потом вернут часть потраченных вами средств из своих сбережений», — рассказал Петров.
Юрист назвал и еще один способ. Выплаты из средств материнского капитала можно получать на банковскую карту равными платежами.
«Но для этого необходимо, чтобы семья отвечала нескольким условиям. Среднедушевой доход семьи в расчетном периоде не более двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе и на балансе оставался неиспользованный остаток маткапитала», — отметил Сергей Петров.
Напомним, до 2023 года выплата из маткапитала до 3 лет назначалась только на второго ребенка. Теперь ее можно получить на любого по счету — в том числе первого, третьего и последующего.
Семьи, которые отвечают установленным критериям, могут ежемесячно рассчитывать на один прожиточный минимум на ребенка в регионе.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях