Россияне все чаще жалуются на необоснованную блокировку банковских карт и счетов. Это происходит на фоне усиления борьбы с мошенниками, дропперами и отмыванием денег.
В Банке России знают о проблеме и будут пытаться ее решить, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Она отметила, что сейчас наблюдается всплеск жалоб на необоснованные блокировки средств россиян банками. Происходящее беспокоит Центральный банк РФ.
«Про блокировку. Действительно нас беспокоит. Мы также видели всплеск жалоб по необоснованным блокировкам средств граждан. И, конечно, здесь очень важно принять все меры для того, чтобы у абсолютно добросовестных людей средства не блокировались», — сказала Набиуллина.
Она пояснила, что банки выполняют рекомендации регулятора, но считает, что можно внести корректировки, которые помогут избежать необоснованных блокировок.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«В целом мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы все механизмы, которые работают, они действительно помогали бороться — и с мошенничеством, и отмыванием», — сообщила она.
Набиулинна рассказала о трех основных случаях, когда банк может ввести крайние меры.
Это подозрение на проведение мошеннической операции, на отмывание денег или на нарушение налогового законодательства.
В первом случае финучреждение заблокирует банковскую карту клиента. Если будет подозрение на отмывание денег, будет отключено мобильное приложение и отказано в проведении сомнительной операции. При нарушении налогового законодательства приостановят все операции по счету.
Набиуллина напомнила, что в зависимости от причины, есть разные механизмы обжалования и снятия блокировок, но во всех случаях гражданин должен обратиться в свой банк.