Ум отъешь — давно готовлю такой холодный суп вместо окрошки по старинному рецепту: вся семья в восторге и требует еще

Холодник станет заменой окрошке
суп холодник окрошка Еда

Окрошка занимает особое место в русской кухне, особенно в летний период. Эта холодный суп не просто утоляет голод, но и прекрасно освежает в жаркую погоду.

Существует множество вариантов приготовления окрошки – на квасе, кефире, минеральной воде, мясном или овощном бульоне. Каждый выбирает рецепт по своему вкусу и финансовым возможностям, добавляя любимые ингредиенты.

«Если традиционный вариант вам уже приелся, рекомендую попробовать белорусский холодник. Как говорила моя бабушка – ум отъешь», — рассказала в интервью порталу PNZ.RU домохозяйка и кулинар Инна Солдатова.

Основным отличием холодника является его основа. Это кефир. Также необычным для россиян станет добавление свеклы. Она придает блюду насыщенный розовый или бордовый цвет.

Ингредиентами блюда станут:

— кефир — 2 л;

— чистая вода или минералка — 1 л;

— вареная свекла — 600 г;

— огурцы — 400 г;

— вареные яйца — 8 шт;

— зеленый лук — 200 г;

— укроп – 1 пучок;

— редис – по желанию;

— соль и перец – по вкусу.

Любители мяса могут добавить в холодник мелко нарезанную вареную говядину или курицу. Но лучше не «портить» вкус оригинального рецепта, передающегося из поколения в поколение.

Кефир и воду смешиваем в кастрюле. Вареную свеклу натираем на крупной терке или режем кубиками.

Огурцы нарезаем кубиками или соломкой, вареные яйца – кубиками. Зеленый лук по 0,5 сантиметра. И все кладем в кастрюлю. Укроп мелко режем и оставляем до подачи.


«Холодник обладает освежающим, слегка сладковатым вкусом. Он идеально подходит для жаркой погоды, утоляет жажду и насыщает. Блюдо готовится за считанные минуты», — подчеркнула Солдатова.

Холодник лучше подавать со сметаной, а в тарелки досыпать укроп.

Оцените статью
PNZ.RU