Натуральный мед ценится за высокое содержание ферментов, витаминов и биологически активных веществ, однако большинство этих компонентов разрушается при температуре выше 40–45 °C.
Поэтому разогрев продукта в кипятке или на плите делает его фактически бесполезным, предупредил кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский в беседе с aif.ru.
Он подчеркнул, что при интенсивном нагревании в меде повышается концентрация оксиметилфурфурола — вещества, которое считается потенциально токсичным и канцерогенным в экспериментах на животных.
Для человека этот риск официально не установлен, однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление продуктов, содержащих ксиметилфурфурол в значительных количествах.
Вам может быть интересно:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
• Собственников жилья предупредили о важных изменениях по поверке счетчиков
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Особенно актуален вопрос для потребителей засахаренного меда. Кристаллизация — естественный процесс, который говорит о натуральности продукта.
Но многие пытаются «вернуть» меду жидкую консистенцию, нагревая его на плите или заливая кипятком. Специалист предупредил, что такие способы полностью уничтожают ферменты, антиоксиданты и часть витаминов, которые и обеспечивают ценность продукта.
Безопасный способ размягчения засахаренного меда только один — водяная баня с контролем температуры.
Банку с медом следует поставить в кастрюлю с теплой водой (не выше 45 °C), постепенно подливая более горячую воду и помешивая содержимое до растворения кристаллов.
Важно, чтобы температура не превышала допустимый порог. Современные приборы, например, мультиварки, позволяют поддерживать нужный уровень нагрева в автоматическом режиме.
Напомним, мед обладает множеством полезных свойств. Продукт содержит ферменты, которые подавляют рост бактерий и грибков, фенольные соединения, микроэлементы и витамины. Они помогают снижать влияние свободных радикалов и укреплять защитные функции организма.







