Эту ошибку допускают многие, делая мед опасным для употребления: появляются канцерогены

мед банка Здоровье

Натуральный мед ценится за высокое содержание ферментов, витаминов и биологически активных веществ, однако большинство этих компонентов разрушается при температуре выше 40–45 °C.

Поэтому разогрев продукта в кипятке или на плите делает его фактически бесполезным, предупредил кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский в беседе с aif.ru.

Он подчеркнул, что при интенсивном нагревании в меде повышается концентрация оксиметилфурфурола — вещества, которое считается потенциально токсичным и канцерогенным в экспериментах на животных.

Для человека этот риск официально не установлен, однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление продуктов, содержащих ксиметилфурфурол в значительных количествах.

Особенно актуален вопрос для потребителей засахаренного меда. Кристаллизация — естественный процесс, который говорит о натуральности продукта.

Но многие пытаются «вернуть» меду жидкую консистенцию, нагревая его на плите или заливая кипятком. Специалист предупредил, что такие способы полностью уничтожают ферменты, антиоксиданты и часть витаминов, которые и обеспечивают ценность продукта.

Безопасный способ размягчения засахаренного меда только один — водяная баня с контролем температуры.


Банку с медом следует поставить в кастрюлю с теплой водой (не выше 45 °C), постепенно подливая более горячую воду и помешивая содержимое до растворения кристаллов.

Важно, чтобы температура не превышала допустимый порог. Современные приборы, например, мультиварки, позволяют поддерживать нужный уровень нагрева в автоматическом режиме.

Напомним, мед обладает множеством полезных свойств. Продукт содержит ферменты, которые подавляют рост бактерий и грибков, фенольные соединения, микроэлементы и витамины. Они помогают снижать влияние свободных радикалов и укреплять защитные функции организма.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU