Холодец — это традиционное русское блюдо, которое готовится из мясного бульона, мяса, яиц и овощей. Он является весьма популярным в России и других странах постсоветского пространства.
Холодец, как правило, готовят без привязки к какой-либо дате. Чаще это блюдо можно увидеть на новогоднем столе, но в некоторых семьях холодец едят ежемесячно. По словам врачей, злоупотреблять холодцом нее стоит.
Состав блюда разнообразен. Но его основа постоянна – это мясо. Содержащийся в нем белок коллаген – важный строительный материал, который помогает укреплять суставы и кости. А еще он поддерживает эластичность и прочность кожи, доровье кишечника и пищеварительной системы.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Холодец является хорошим источником коллагена. В 100 граммах блюда может содержаться до 10 граммов белка. Это составляет примерно пятую часть от суточной нормы потребления коллагена для взрослого человека.
Кроме того, холодец содержит другие полезные вещества, такие витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.
«При всех достоинствах есть у холодца и недостатки. Главный – соль», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
Большое содержание соли неблагоприятно сказывается на организме. Она может вызвать повышение артериального давления и отеки, подчеркнул врач. Также блюдо содержит много жира.
«Жир в холодце может привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина в крови. У свиного холодца калорийность около 350 ккал на 100 граммов продукта, у говяжьего ниже – около 200 ккал на 100 граммов», — объяснил врач.
Если хочется сделать холодец диетическим, то свинину и говядину лучше заменить индейкой или курицей, дал совет эксперт.
Иванов не рекомендовал употреблять холодец людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой.