Холодец — это традиционное русское блюдо, которое готовится из мясного бульона, мяса, яиц и овощей. Он является весьма популярным в России и других странах постсоветского пространства.
Холодец, как правило, готовят без привязки к какой-либо дате. Чаще это блюдо можно увидеть на новогоднем столе, но в некоторых семьях холодец едят ежемесячно. По словам врачей, злоупотреблять холодцом нее стоит.
Состав блюда разнообразен. Но его основа постоянна – это мясо. Содержащийся в нем белок коллаген – важный строительный материал, который помогает укреплять суставы и кости. А еще он поддерживает эластичность и прочность кожи, доровье кишечника и пищеварительной системы.
Холодец является хорошим источником коллагена. В 100 граммах блюда может содержаться до 10 граммов белка. Это составляет примерно пятую часть от суточной нормы потребления коллагена для взрослого человека.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Кроме того, холодец содержит другие полезные вещества, такие витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.
«При всех достоинствах есть у холодца и недостатки. Главный – соль», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
Большое содержание соли неблагоприятно сказывается на организме. Она может вызвать повышение артериального давления и отеки, подчеркнул врач. Также блюдо содержит много жира.
«Жир в холодце может привести к увеличению веса и повышению уровня холестерина в крови. У свиного холодца калорийность около 350 ккал на 100 граммов продукта, у говяжьего ниже – около 200 ккал на 100 граммов», — объяснил врач.
Если хочется сделать холодец диетическим, то свинину и говядину лучше заменить индейкой или курицей, дал совет эксперт.
Иванов не рекомендовал употреблять холодец людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой.