Кому выгодна массовая вакцинация

Здоровье

Число регионов России, где уже введена обязательная вакцинация, постоянно растет. Первыми стали Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Во вторник, 5 октября, глава регионального управления Роспотребнадзора Михаил Перекусихин заявил, что в Пензенской области готовится документ, предусматривающий введение обязательной вакцинации для людей, входящих в группу риска.

По его словам, в случае принятия положительного решения, прививка от опасной инфекции будет обязательна для педагогов, медиков, тружеников торговли, общепита, сферы общественного транспорта, социальных работников.

По данным компании Morning Consult, 35 процентов россиян не хотели бы вакцинироваться. Для сравнения, в США, которые идут на втором месте, всего 19 процентов отказников. В Интернете то и дело появляется информация, что массовое вакцинирование ни к чему хорошему не приведет. Специалисты категорически не согласны с этим. Врачи и ученые единогласны в своем мнении – массовая вакцинация необходима, она выгодна всему населению России.

Придерживаются этого мнения и зарубежные специалисты. Врач доказательной медицины из Израиля Борис Бриль в интервью изданию NGS24.RU отметил, что главный миф о том, «что после прививки все равно болеют, поэтому не следует прививаться» — является большим заблуждением.

«Нет вакцин со 100%-ной эффективностью. Эту гарантию вам не дает ни одно лекарство и ни одна операция. Люди говорят: дайте гарантию. А какая может быть гарантия? Какая может быть гарантия, что вы выйдете из дома и не сломаете ногу? Поэтому после вакцинации все равно нужно носить маски и мыть руки. Заразиться можно еще и потому, что вы пришли на вакцинацию заболевшим или заразились в пункте вакцинации», — отметил Бриль.

Специалисты подчеркивают, что вакцина «Спутник V» зарегистрирована в нескольких десятках стран мира и успешно прошла все стадии исследований. В препарате не содержится гидроксид алюминия, которого так боятся некоторые антипрививочники, подчеркивает RBC.ru. При этом доза, которая применяется для создания вакцин, неопасна для человека. Гораздо больше этого вещества порой можно найти в пище или косметических товарах.

Медики обращают внимание, что необходимо вакцинировать как можно большее количество людей. Полумеры не остановят эпидемию.

«Мы воспринимаем вакцинацию как меру, которая способна остановить распространение коронавируса. Но мы будем бесконечно ходить по замкнутому кругу, если 50% будет привито, а другие 50% не привиты. На мой взгляд, должны быть привиты все 100%. Мы говорили о том, что у нас есть иммунная прослойка, 60% людей. Но хорошо, опять же, давайте представим, что после вакцинации человек может заболеть коронавирусом — такую вероятность никто не исключает, просто болезнь будет проходить в более легкой форме и не закончится летальным исходом. Но даже если 60 человек из 100 привиты, но те 40, которые не привиты, будут постоянным источником каких-то новых штаммов вируса, о которых сейчас говорят. Дело в том, что каждый раз, попадая в организм человека, вирус мутирует», — отметил врач общей практики, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев.

Оцените статью
PNZ.RU