Крайне опасно: названа причина, почему не стоит покупать зелень в упаковке

мята зелень Здоровье

В последние годы в российских магазинах в широком ассортименте появилась зелень в упаковках, например, салат или мята. Но за удобством скрываются потенциальные риски.

Эксперты в области безопасности пищевых продуктов обращают внимание на то, что такая продукция нередко бывает загрязнена бактериями.

Профессор Дэрин Детвайлер, помощник декана Колледжа профессиональных исследований Северо-Восточного университета, автор книги «Безопасность пищевых продуктов: прошлое, настоящее и прогнозы» считает, что упакованная зелень является одним из наиболее опасных продуктов питания.

История вспышек пищевых заболеваний показывает, что именно упакованная зелень часто становится их причиной, приводя к серьезным последствиям для здоровья людей.

Распространению патогенов способствуют недостаток обработки, объединение продукции с различных сельскохозяйственных угодий и использование воды из непроверенных источников.

Загрязнение даже одного листа может привести к заражению тысяч упаковок, поставляемых в разные регионы.

Несмотря на усилия контролирующих органов, случаи заболеваний, связанных с употреблением загрязненной листовой зелени, продолжаются. Статистика американской системы здравоохранения показывает, что значительная доля пищевых отравлений, связана именно с этой категорией продуктов.


Заражение может произойти на любом этапе: через почву на ферме, при контакте с рабочими или загрязненной водой во время сбора урожая, а также при смешивании и обработке на перерабатывающем заводе.

Таким образом, несмотря на привлекательность готовой зелени, необходимо осознавать связанные с ней риски и предпринимать шаги для обеспечения пищевой безопасности.

Основные советы, которые дал специалист:

— выбирайте зелень без увядших и потемневших листьев;

— в упаковке должно быть минимальное количество конденсата, ведь влага – почва для размножения бактерий;

— хранение в холодильнике при температуре +4 градуса;

— правильная обработка перед использованием.

Оцените статью
PNZ.RU