Майские праздники прочно ассоциируются с поездками на природу и приготовлением шашлыка. И, как правило, многие не мыслят жареного мяса без соуса.
Не склонные выбирать между кетчупом и майонезом просто смешивают их в приблизительно равных пропорциях, получая так называемый кетчунез. Он настолько популярен в России, что за границей получил название «русский соус».
Вкусная заправка между тем совершенно не безопасна для организма, предупреждают медики.
«Самым вредным соусом для шашлыка является смесь кетчупа и майонеза. Первый содержит большое количество добавленного сахара и уксус, а второй отличается высоким содержанием жиров», – предостерегает эндокринолог Галина Смирнова.
Комбинация калорийна сама по себе, а в сочетании с жареным мясом дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Желудочно-кишечный тракт работает со сбоями, а отсюда недалеко до серьезных нарушений обмена веществ.
Из 2 компонентов более проблемный – майонез. С домашним, для которого сырье тщательно выбирается, диетологи еще могут смириться, а вот против фабричного категорически возражают.
В числе прочего они советуют не мариновать в нем мясо перед жаркой на углях.
«При такой жарке мы увеличиваем содержание жиров, то есть даем серьезную нагрузку на печень. Мясо само по себе жирное, а потом это все сдавливает майонез», – отметил диетолог, нутрициолог Роман Пристанский.
Кроме того, майонез не так устойчив к высоким температурам, как чистое растительное масло, и под их воздействием приобретает канцерогенные свойства.
Кетчуп менее вреден, но и его лучше делать дома – тогда там не будет лишнего сахара и искусственных добавок. Лучшим вариантом считается соус, приготовленный только из помидоров и специй.






