Ни для кого не секрет, что грамотно подобранный рацион – залог хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида. Чем больше в нем присутствует фастфуда, острых или пересоленных блюд, тем ближе больничная койка.
Однако перебарщивать с рекомендованными диетологами продуктами тоже не стоит. Во-первых, повысятся расходы на продукты, а во-вторых, устранять последствия, например, гипервитаминоза – дорогостоящее занятие.
Врач-терапевт Елена Сайгадова наиболее вредным для старшего возраста считает мясо.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Не важно, курица это или кролик, индейка или говядина, – любой продукт можно сделать более полезным или совершенно вредным для здоровья. Большинство состояний, которые могут повлиять на длительность и качество жизни (гипертония, ожирение, нарушения в работе щитовидной железы, атеросклероз и пр.) – из-за того, что люди отдают предпочтение более вкусным, но при этом менее полезным продуктам и блюдам. Особенно, если речь идет о мясе», – пояснила она.
Больше всего проблем получают в итоге те, кто не мыслит ни дня без стейка и жареного мяса.
Жарка требует сильного нагрева и сопровождается горением масла. Продукты его распада попадают в блюдо и насыщают его канцерогенами. А они повышают риск развития рака, ожирения, атеросклероза и прочих болезней, сокращающих жизнь.
Если переход на полное вегетарианство невозможен, лучше заменить жареное мясо на отварное или запеченное в духовке.
Соль, масло и специи позволительны, но в самых небольших дозах – только чтобы не было слишком пресно. В таком случае есть шансы продлить себе жизнь, не отягощая существование недугами сверх меры.