Назван простой способ отличить натуральный сыр от имитации

сыр продукты магазин Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Настоящий сыр и сырный продукт имеют разные технологии изготовления. Натуральный продукт делают из коровьего, козьего либо овечьего молока с добавлением закваски, уплотнителя и ферментов, а имитация состоит наполовину из растительных жиров.

На магазинной полке эти подробности не видны, отличить одно от другого затруднительно.

Однако есть способы сделать правильный выбор, которые раскрыла руководитель центра сертификации «Ростест Урал» Екатерина Курбатова.

Внешне натуральный сыр и сырный продукт очень похожи. Цвет, который принято считать за ориентир, корректируется за счет натурального красителя. Однако настоящие любители сыра могут задействовать обоняние. Настоящий сыр пахнет молоком или сливками, а подделка отдает «химией».

Поможет также проба на вкус: сырный продукт не оставляет сливочного следа во рту. Кроме того, он горчит, когда срок годности приближается к концу, потому что заменители молочного жира окисляются быстрее.

Установить более точно, насколько натурален сыр, можно только лабораторным методом. Поэтому покупателю придется смотреть на упаковку, к тому же у него есть право при сомнениях потребовать показать сертификаты.

«На этикетке натурального сыра должны быть указаны все ингредиенты, а также страна происхождения. Кроме того, в любом случае на сыр для подтверждения его качества должны быть оформлены необходимые разрешительные документы с результатами лабораторных испытаний, которые подтверждают безопасность сыра с точки зрения микробиологии, содержания вредных веществ», – рассказала Мария Курбатова.

Эксперт по сыру Михаил Старшинин добавил, что настоящий сыр на вид гладкий и блестящий, у него нет трещин, а текстура равномерная.

Наличие и размер дырочек, которые появляются во время созревания, зависят от сорта. Расхожее мнение, что чем больше «глазков», тем лучше продукт, не вполне корректно.

В частности, у маасдама, эмменталя или гауды дырочек очень много, а вот у пармезана, грюйера и чеддера их нет. На низкое качество указывают неравномерный рисунок, заметно разный диаметр (крупные в середине и маленькие ближе к корке) или когда видно, как отдельные отверстия сливаются в дорожку.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU