Гречишный чай — напиток, который делается из семян гречихи татарской, растения, нашедшего признание в Китае. Она является родственником всем известной гречки. На Руси и в России с этим растением долгое время боролись, как с сорняком.
Специалисты указывают, что такой вид чая не содержит глютена и кофеина. Напиток богат антиоксидантами, особенно рутином, который укрепляет иммунитет, сосуды и кожу.
Рутин (витамин Р) не вырабатывается человеческим организмом. Чтобы не было его недостатка, врачи рекомендуют регулярно пополнять резервы данного вещества за счет употребления в пищу продуктов, содержащих его.
«Флавоноиды, к которым относится рутин, — это природные антиоксиданты, которые содержатся в растениях и обладают способностью бороться со свободными радикалами, снижают риск развития воспалительных процессов и аллергических реакций и препятствуют формированию злокачественных клеток, которые со временем могут образовать раковую опухоль», — рассказала Pravda.ru эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Также гречишный чай способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови, улучшению пищеварения и снижению веса.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Напиток богат целым рядом элементов. В нем содержатся калий, кальций, медь, селен, железо, магний, цинк и прочие микроэлементы. В гречишном чае есть витамины групп В, С, Е, Р.
На полках супермаркетов можно встретить разнообразие видов гречишного чая. Как правило, это гранулы золотисто-коричневого цвета с насыщенным солодовым ароматом.
Для приготовления гречишного чая нужно заварить крытым кипятком 1-2 чайные ложки семян горячей водой и настоять 3-5 минут. Напиток можно употреблять как теплым, так и холодным.
«Семена гречихи — действительно очень полезный продукт и дополнительный источник многих необходимых нутриентов. Но нужно понимать, что мы не едим сами семена, а пьем их настой, в котором концентрация этих веществ куда ниже, а часть витаминов и микроэлементов просто разрушается под воздействием горячей воды и не попадает в организм», — отметила врач.
Она призвала не воспринимать гречишный чай как средство, которое избавит от всех проблем.
«Он станет отличным дополнением к здоровому рациону, но не заменит его», — резюмировала Кашух.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях