Сыр — это не только вкусный, но и полезный продукт, богатый белком, кальцием, жирами и витаминами. Но его, как и любой другой продукт, следует употреблять в меру.
По мнению диетологов и нутрициологов, для здорового взрослого человека безопасной нормой считается 30–50 граммов сыра в день. Эта порция эквивалентна одному-двум тонким ломтикам твердого сыра.
Такое количество позволяет получить значительную долю необходимых питательных веществ, включая около 7–10 граммов белка и до 30% суточной нормы кальция (200–300 мг), без перегрузки для организма.
Многочисленные исследования подтверждают, что умеренное потребление сыра не только не вредит здоровью, но и может быть полезным. Исследование ученых из Дании показало, что регулярное употребление твердых сыров, таких как гауда и чеддер, не повышает уровень «плохого» холестерина в крови.
Вам может быть интересно:
• Правила наследования изменились
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Сбербанк обратился к получающим пенсию на карту пенсионерам — условия изменятся
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Результаты другого исследования, опубликованного в журнале European Journal of Nutrition, показывают, что люди, которые регулярно едят сыр, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые предполагают, что дело в уникальном сочетании питательных веществ: кальций связывает жирные кислоты, а молочные ферменты и бактерии способствуют здоровью кишечника.
Несмотря на несомненную пользу, в некоторых случаях количество сыра в рационе стоит ограничить. Многие виды продукта содержат избыток натрия. Людям с гипертонией лучше выбирать менее соленые сорта, такие как моцарелла, рикотта, адыгейский сыр, и не превышать норму в 30 граммов в день.
Сыр является высококалорийным продуктом из-за высокого содержания жиров. Порция в 50 граммов твердого сыра может содержать до 200 ккал. Чтобы не нарушать диету, важно строго контролировать размер порции.
Рекомендуется отдавать предпочтение сырам с низкой жирностью (20–30%), а не 45–60%, и употреблять их не чаще 3-4 раз в неделю.