Онкология или миф? Ученые рассказали правду о повторном кипячении воды

чайник вода Здоровье

В современном мире, где качество питьевой воды часто вызывает вопросы, многие ежедневно стоят перед выбором: пить воду из-под крана, фильтрованную, бутилированную или кипяченую. Несмотря на совершенствование методов очистки, кипячение остается самым проверенным методом обеззараживания. Но эта привычная процедура приносит не только полезные, но и потенциально вредные химические изменения.

Кипячение воды — это эффективный способ микробиологического обеззараживания. Нагревание до 100 градусов и выдерживание в течение 1-2 минут гарантированно уничтожает большинство патогенных бактерий, вирусов и паразитов.

Это было особенно актуально в советские годы, когда фильтры были редкостью, а качество водопроводной воды не всегда строго контролировалось. Кипяченая вода, которую часто хранили в больших эмалированных емкостях, была неотъемлемой частью быта и считалась эталоном безопасности для питья и приготовления пищи.

Хотя кипячение устраняет микробы, оно неизбежно меняет химический состав воды, что может иметь негативные последствия. В процессе кипения часть жидкости испаряется. Это приводит к увеличению концентрации всех нелетучих соединений, которые были в ней растворены.

Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

В первую очередь это касается солей жесткости  — кальция и магния, которые образуют накипь, а также потенциально опасных тяжелых металлов — свинца, кадмия, ртути, если они присутствовали в исходной воде. Чем больше раз кипятить одну и ту же порцию воды, тем выше будет их концентрация.

В России для дезинфекции воды повсеместно применяется хлор. При нагревании он взаимодействует с органическими примесями, образуя хлорорганические соединения. Эти вещества считаются токсичными и даже канцерогенными. Регулярное потребление прокипяченной несколько раз воды может способствовать их накоплению в организме и со временем повышать риск хронических и онкологических заболеваний.


Продолжительное или повторное кипячение также приводит к потере растворенных газов, что придает ей специфический, «затхлый» вкус.

Ученые сходятся во мнении, что опасность многократно кипяченой воды часто преувеличена, но риски все же существуют.

Большинство экспертов утверждают, что однократное и даже двукратное кипячение воды в бытовых условиях не представляет серьезной угрозы для здоровья человека. Концентрации потенциально вредных веществ повышаются незначительно и редко превышают допустимые нормы, установленные для длительного потребления.

Главный риск — это накопление. Регулярное употребление воды, кипяченой три и более раз, может привести к появлению в организме вредных веществ, например, солей тяжелых металлов.

«Кипячение хлорированной воды является необходимым для микробиологической безопасности, но оно не должно рассматриваться как метод химической очистки. Нагревание воды, содержащей хлор и органические вещества, может парадоксальным образом повышать риск формирования тригалометанов (ТГМ) — побочных продуктов дезинфекции, которые являются канцерогенами. Использование фильтра для удаления хлора до кипячения является более безопасным подходом, чем многократное кипячение неочищенной воды», — считают в Агентстве по охране окружающей среды США (EPA).

Поэтому специалисты рекомендуют не лениться, не экономить, и по возможности использовать для каждого чаепития или приготовления пищи новую воду. Повторное кипячение остатков допустимо, но не должно стать постоянной практикой.

Советуем прочитать:
• Конец ипотеке и удар по аренде: в Россию возвращаются доходные дома
• Этих людей не стоит пускать в свой дом, даже если они родственники
• Выплативших ипотеку россиян лишают жилья
• В России начинается кризис

Читают сейчас:

PNZ.RU