Когда речь заходит об избытке соли в рационе, основное внимание, как правило, уделяется готовым продуктам, а также еде, приготовленной вне дома. И это оправданно, указывают врачи. В таких продуктах содержится до 75% всей потребляемой человеком соли.
Но многие часто упускают из виду, сколько приправы они добавляют во время приготовления пищи. А у некоторых людей есть привычка досаливать блюда уже в тарелке.
Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует взрослым употреблять не более 6 граммов соли в день. Это примерно одна чайная ложка. Тем не менее, исследования показывают, что в среднем взрослые потребляют около 8,4 грамма в день, что превышает рекомендуемую норму более чем на 40%.
Избыток соли в организме приводит к задержке воды, что, в свою очередь, повышает давление. Это значительно увеличивает риск развития инсульта, сердечного приступа, остеопороза и даже рака желудка. В отличие от избытка сахара, который вызывает очевидные проблемы (кариес, набор веса), негативные последствия избытка соли часто остаются скрытыми.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
По мнению ведущих британских диетологов, сократить потребление соли можно без ущерба для вкуса блюд, сообщает Daily mail.
Как отмечает диетолог Рианнон Ламберт, уменьшение количества потребляемой соли не означает, что придется употреблять пресную пищу. Несколько простых изменений в способах приготовления и привычках помогут сократить потребление соли, сохранив при этом блюдам насыщенный вкус.
Ключевой шаг — использовать меньше соли во время приготовления или за столом, компенсируя недостаток вкуса полезными другими специями.
Диетолог доктор Федерика Амати советует усиливать вкус с помощью таких продуктов, как грибы, томаты и ферментированные продукты.
Диетолог Кэрри Ракстон отметил, что специи, такие как куркума и кумин, обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь снизить кровяное давление и стабилизировать уровень сахара.
Эксперты предупреждают, что необходимо внимательно следить за скрытыми источниками соли в обработанных продуктах, включая даже такие неочевидные, как готовые завтраки и хлопья.
Доктор Амати советует внимательно читать состав на этикетке и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием соли.






