Многие привыкли кипятить воду в чайнике по мере необходимости, не задумываясь о последствиях. Вокруг этого процесса ходит множество слухов. Даже звучат предостережения, что повторное кипячение воды вредно для здоровья.
По словам врача общей практики Владимира Иванова, некоторые из рекомендаций не имеют ничего общего с действительностью.
«Часто можно услышать мнение, что при многократном кипячении вода накапливает вредные вещества и минералы. Действительно, при испарении части воды концентрация растворенных в ней веществ увеличивается. Однако, исследования показывают, что количество этих веществ, как правило, остается в пределах допустимых норм и не представляет серьезной опасности для здоровья», — рассказал Иванов в интервью порталу PNZ.RU.
Существующие утверждения, что при повторном кипячении в воде образуются канцерогены – обычный миф, подчеркнул врач.
Гораздо больший вред здоровью может нанести употребление воды низкого качества. Присутствие в ней различных примесей, бактерий и других загрязнений способно привести к развитию различных заболеваний.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Поэтому, даже если вы кипятите воду несколько раз, важно использовать для этого качественную жидкость, считает эксперт.
«Лучше не наливать в чайник обычную воду из под крана. Используйте фильтр, приобретайте бутилированную», — рекомендовал врач.
Повторное кипячение воды может увеличивать образование накипи. Известковый налет не только портит внешний вид чайника, но ухудшает теплопроводность, является благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому желательно ежедневно мыть чайник.