Картошка – самый популярный овощ отечественной кухни. Однако, прежде чем пускать клубни в готовку, их следует внимательно осматривать на предмет зеленых пятен. Об этом предупреждает шеф-повар Глеб Астафьев.
«Цвет для картофеля важен. Зеленый означает, что вы пришли к ядовитой картошке», – пояснил он в беседе с порталом Lenta.ru.
Нестандартный окрас означает, что в клубне содержится соланин – гликоалкалоид, свойственный всем пасленовым.
Обычно его не больше 0,05%, вреда такое количество не приносит. Но при прямом попадании солнечных лучей в овощах начинается фотосинтез.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
«Вы сразу, конечно, от одной картофелины не умрете, но чем больше вы съедите зеленой картошки, тем вам будет хуже», – указал Глеб Астафьев.
Речь здесь идет о риске расстройства желудочно-кишечного тракта. Исход станет трагичным, если в организм попадет 300-400 граммов соланина. Это равнозначно 2-килограмовой порции блюда, приготовленного из неочищенного картофеля. Столько за раз никто не съест, однако у токсина есть и накопительный эффект.
Наиболее опасен он для детей, пожилых людей, беременных и пациентов с хроническими заболеваниями. Первыми симптомами отравления станут тошнота, рвота, резь в животе; отмечаются также аритмия и затруднение дыхания.
Более тяжелое поражение характеризуется угнетением нервной системы и дезориентации. Крайнее проявление действия соланина – судороги и кома.
При наличии любого из перечисленных признаков нужно вызывать скорую помощь. Если состояние позволяет, в ожидании врача можно сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки (придется выпить 3 л) и прием активированного угля. Важно помнить, что детям такие процедуры не проводят.
В обиходе считается, что если срезать позеленевшую кожуру потолще, до чистой мякоти, безопасность будет 100%-й. На самом деле метод ненадежен, при сомнениях клубень лучше отложить на рост или, если нет планов на весеннюю посадку, выбросить. Правило относится и к позеленевшим помидорам – они тоже из семейства пасленовых.