Сезон клубники открывается: какая ягода разрушает печень

клубника ягода магазин Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Уже с понедельника, 1 апреля, в России начнется сезон продажи клубники.

Первой на прилавках магазинов и рынков появится ягода из Турции, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«К концу апреля появится клубника из южных регионов страны, а вот сезон подмосковной ягоды начнется в июне», — уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Владислав Мурашов.

Чиновник отметил, что обеспечением ягодой жителей столицы и Подмосковья займутся десять крупных сельхозпроизводителей, а также фермерские хозяйства.

Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

По словам Мурашова, основной вид выращивания клубники в Московской области – в открытом и защищенном грунте.

Врачи напоминают, что ранняя ягода может быть опасна для здоровья. Некоторые производители в целях ускорения процесса созревания используют нитраты.

«Эти вещества наносят вред организму человека, особенно людям с ослабленным иммунитетом, пожилым, детям, беременным и кормящим матерям. Нитраты приводят к нарушению клеточного дыхания и окислению внутренней среды организма», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.

При выборе ранней клубники специалисты советуют обращать внимание на ее внешний вид и запах. Ягоды должны быть крепкими, с ярким цветом и свежими листочками, а также иметь приятный аромат. Если клубника не пахнет, лучше ее не покупать.

Также не стоит приобретать ягоду, у которой есть даже малейшие повреждения.

«Подгнившую ягоду покупать не стоит. Дело в том, что в любом случае, даже если мы будем ее термически обрабатывать, на что, в общем-то, и «нажимают» продавцы, вероятно, мы не отравимся сразу. Но дело в том, что токсин, который находится в этой ягоде, при термической обработке никуда не исчезает и будет просто повреждать печень», – предупреждала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

«Обязательно мойте купленную ягоду перед употреблением. Срывая клубнику со своей грядки на даче и сразу съедая ее, вы можете быть уверенными в том, что она почти безопасна. А вот что могли сделать с ягодой в магазине, чем ее обрабатывали производители, как везли и кто ее трогал – вам никто не расскажет», — посоветовал Иванов.

Оцените статью
PNZ.RU