Эксперт предупредила о наличии на прилавках разрушающей печень клубники

клубника рынок Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Клубника полезна и вкусна, но может стать источником заражения, если не соблюдать определенные правила при ее покупке и употреблении. Главное – не есть немытую ягоду и выбирать правильные сорта, рассказала агентству «Прайм» эксперт Академии социальных технологий Анна Макарова.

Самый главный совет — тщательно мыть клубнику и не пробовать ее на рынке. Дело не только в нитратах или солях азотной кислоты: они образуются в овощах и фруктах в процессе роста, а их излишки смываются обычной водой. Если есть грязные ягоды, можно заразиться кампилобактериозом. Опасный для человека возбудитель может попасть на кусты с порывом ветра от мимо пролетающих птиц, в микрофлоре которых он содержится.

Для дополнительного снижения рисков Анна Макарова рекомендовала опускать ненадолго клубнику в воду перед употреблением или тщательно мыть проточной водой. Этого достаточно для снижения концентрации вредных веществ на поверхности.

«Никакие «примочки» в виде замачивания в соде, мыле или уксусе совершенно не нужны, данные рекомендации необоснованны», – заверила она.

Многие считают, что безопаснее покупать ягоды у частников с рук, чем в легальных торговых точках. Между тем в реальности контроль качества ягод, попадающих на прилавки магазинов, в разы выше.

Кроме того, даже с собственного участка «для себя» и на продажу – это разные ягоды. Не все удобрения одинаково безвредны для организма, а зачастую выращивание клубники в товарных количествах предполагает еще и применение фунгицидов, разрушающих печень.

Специалисты советуют остерегаться слишком больших ягод или необычной формы. Плохим признаком считаются также слишком темные листья или плодоножка. При малейших сомнениях покупатель имеет право попросить у продавца сертификат качества. В крупных магазинах он обязательно есть.

Самой сладкой, крупной и ароматной клубники объективно не существует – каждый выбирает по собственному вкусу. Но предпочтение в пользу крепких ягод без видимых следов порчи и отказ от мягких, с подпорченными бочками, поможет избежать отравлений или дискомфорта в ЖКТ. Даже привлекательная скидка не может служить здесь аргументом.

«Подгнившую ягоду покупать не стоит. Дело в том, что в любом случае, даже если мы будем ее термически обрабатывать, на что, в общем-то, и «нажимают» продавцы, вероятно, мы не отравимся сразу. Но дело в том, что токсин, который находится в этой ягоде, при термической обработке никуда не исчезает и будет просто повреждать печень», – предупредила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU