На фоне пропаганды здорового образа жизни стал шире продвигаться такой продукт, как спред. В качестве основных аргументов приводятся отсутствие в нем холестерина, сбалансированный состав и безопасность для людей с непереносимостью лактозы. Однако не стоит безоглядно принимать на веру все, что говорит реклама.
Спред – это смесь растительных и животных жиров с добавлением эмульгаторов и стабилизаторов (для мягкости), красителей и ароматизаторов (для имитации вкуса настоящего масла). Жиров в нем действительно меньше, из них большинство — полиненасыщенные, которые признаны полезными. Весомым плюсом можно счесть относительную дешевизну – сливочное масло все-таки дороже. Но есть нюансы.
«Замена масла спредами может быть оправданной, если вы стремитесь сократить количество насыщенных жиров в рационе или снизить расходы. Однако важно помнить, что спреды — это переработанный продукт, и злоупотребление ими может негативно сказаться на здоровье. Сливочное масло, в свою очередь, остается натуральным продуктом с высоким содержанием витаминов и насыщенных жиров, которые важны для обмена веществ», – рассказала в интервью «Российской газете» нутрициолог Мария Сирош.
Не следует путать спред и маргарин, предупреждает специалист. Второй производится путем гидрогенизации растительных масел, когда они из жидких становятся твердыми. По сути, это уже трансжиры, или т. н. плохой холестерин, негативно влияющий на функцию сердца и сосудов. У спредов технология не предполагает изменения структуры сырья. Так что в этом плане они в самом деле безопасны.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Касательно отсутствия молочного жира пропаганда несколько преувеличивает: в спредах он есть. В сливочно-растительных, например, его больше половины, в растительно-сливочных – 15-50%, в растительно-жировых – до 15%.
Таким образом, из достоинств у спреда можно назвать ненасыщенные жиры, низкую калорийность и доступность по цене. Из минусов – риск приобрести продукт с трансжирами, наличие искусственных добавок, чреватых аллергическими реакциями, и качество сырья.
Как писал портал PNZ.RU, для снижения себестоимости применяется пальмовое масло, относительно которого до сих пор нет единого мнения. В любом случае его избыток, как и перебор с подсолнечным, нанесет вред здоровью. Кроме того, по количеству витаминов натуральное сливочное масло все же выигрывает.
Чтобы не промахнуться с выбором, Мария Сирош рекомендует обращать внимание на состав продукта.
По стандарту ингредиенты перечисляются в порядке убывания массы. В хорошем спреде минимум эмульгаторов, стабилизаторов, гидрогенизированного и пальмового масла, а жиров 60-80%. Если последних меньше, значит, добавлено слишком много воды и присадок.
Даже когда указано всего лишь «частично гидрогенизированное» – это стоп-сигнал. Еще один негативный маркер – «трансизомеры жирных кислот». Безопасен только товар с отметкой «без трансжиров» или с долей таковых не выше 2%.
В идеале должно быть использовано оливковое масло, но тогда и дешевизны ждать не приходится. Так что цену стоит иметь в виду как дополнительный ориентир: спред не может стоить столько же, сколько и маргарин.