Пальмовое масло перестало быть вредным

печенье зефир магазин супермаркет Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из мякоти плодов пальмы Elaeis guineensis. Оно широко используется в пищевой промышленности, косметике и прочих отраслях.

Пальмовое масло окружает множество мифов о его вреде или пользе для здоровья и окружающей среды.

Исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Пальмовое масло состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также содержит провитамин А и витамин Е. В небольших количествах оно безопасно для организма и оказывает положительный эффект на кожу, волосы, иммунитет и зрение.

Специалисты Роскачества развеяли один из основных мифов, что пальмовое масло не усваивается в организме из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека.

«То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей. На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике», — рассказали в ведомстве.

По мнению доцента кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидата химических наук Аркадия Курамшина, пальмовое масло не является диетическим продуктом, но оно не самый вредный продукт на столе. При его употреблении главное соблюдать меру.

Пальмовое масло используется даже при производстве детского питания. Специалисты указывают, что одна из важнейших жирных кислот, которая содержится в грудном женском молоке — пальмитиновая.

«Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом», — рассказали в Роскачестве.

Ряд ученых предупреждают, что при чрезмерном употреблении пальмового масла может возникнуть проблемы со здоровьем, такие как повышение уровня «плохого» холестерина, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и других хронических болезней.

Один из очевидных минусов пальмового масла – влияние на природу. Для его производства вырубают тропические леса, уничтожая среду обитания многих животных и растений, что также способствует глобальному потеплению.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU