Пальмовое масло — это растительное масло, которое получают из мякоти плодов пальмы Elaeis guineensis. Оно широко используется в пищевой промышленности, косметике и прочих отраслях.
Пальмовое масло окружает множество мифов о его вреде или пользе для здоровья и окружающей среды.
Исследователи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Пальмовое масло состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также содержит провитамин А и витамин Е. В небольших количествах оно безопасно для организма и оказывает положительный эффект на кожу, волосы, иммунитет и зрение.
Специалисты Роскачества развеяли один из основных мифов, что пальмовое масло не усваивается в организме из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей. На самом деле все, что попадает в наш желудок, независимо от температуры плавления (как насчет продуктов, которые не плавятся вообще?), обрабатывается участвующими в переваривании ферментами желудка, а за расщепление масел отвечает липаза, которая находится в кишечнике», — рассказали в ведомстве.
По мнению доцента кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидата химических наук Аркадия Курамшина, пальмовое масло не является диетическим продуктом, но оно не самый вредный продукт на столе. При его употреблении главное соблюдать меру.
Пальмовое масло используется даже при производстве детского питания. Специалисты указывают, что одна из важнейших жирных кислот, которая содержится в грудном женском молоке — пальмитиновая.
«Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом», — рассказали в Роскачестве.
Ряд ученых предупреждают, что при чрезмерном употреблении пальмового масла может возникнуть проблемы со здоровьем, такие как повышение уровня «плохого» холестерина, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета и других хронических болезней.
Один из очевидных минусов пальмового масла – влияние на природу. Для его производства вырубают тропические леса, уничтожая среду обитания многих животных и растений, что также способствует глобальному потеплению.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях