Чай с мятой – это не просто вкусный и ароматный напиток, но и настоящее лекарство от многих недугов. Его освежающий вкус и приятный аромат делают напиток популярным во всем мире.
В редакцию портала PNZ.RU обратилась пожилая читательница, которая призналась, что на протяжении нескольких лет в ее семье все пьют исключительно чай с мятой, а саму траву, за ее свойства, она считает волшебной.
«Уже несколько лет подряд сажаем на даче мяту на двух сотках. Хватает на лето, а еще заготавливаем эту волшебную траву на зиму. Дома пьем только такой чай. И мы с дедом, и детям даю, и внуков приучили. Напиток получается не только вкусный, но и целебный. Мы стали меньше болеть, а главное – в семье воцарилось согласие и спокойствие. Забыли, что такое скандалы и ругань», — призналась пенсионерка.
Врачи подчеркивают, что мята нормализует деятельность нервной системы. Растение содержит ментол, который обладает успокаивающим эффектом, помогает снять стресс и напряжение, улучшает сон.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
У мятного чая множество полезных свойств, напомнил в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
«Он способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение и помогает при вздутии живота, спазмах и изжоге», — рассказал врач.
А еще ментол, содержащийся в мяте, обладает сосудорасширяющим действием, помогая снять головную боль, в том числе мигрень.
Чай с мятой богат антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и укрепляют иммунную систему.
Мятный чай обладает противовоспалительным действием, уже долгие годы с его помощью снимают боль в горле при простуде.
«Важно помнить, что у мяты есть противопоказания. Такой напиток не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при варикозном расширении вен, людям с низким артериальным давлением, беременным и кормящим женщинам», — напомнил врач.
Для приготовления чая с мятой можно использовать как свежие, так и сушеные листья мяты. Заваривать чай лучше всего в фарфоровом чайнике. Листья мяты заливают горячей водой (не кипятком), затем закрывают чайник крышкой и дают настояться в течение 5-7 минут. Для усиления вкуса в напиток можно добавлять мед или лимон.