В Роскачестве предупредили об опасности гречки — никогда так не ешьте

Продукты магазин гречка Здоровье

Популярный у россиян продукт может быть опасен для здоровья. Специалисты Роскачества рассказали, как не стоит употреблять гречку.

Некоторые эксперты в области здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету — монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но любая монодиета наносит организму вред, сообщили в Роскачестве.

«Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям», — объяснили специалисты.

Например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат — вызвать весовую прибавку. И это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных.

В Роскачестве призвали россиян отдавать предпочтение зеленой гречке, так как она полезнее коричневой крупы.

«Зеленая гречка — это непропаренная гречневая крупа, а коричневая — пропаренная. По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной. Однако зеленую крупу можно проращивать», — рассказали эксперты.

Ростки зеленой гречки благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной систем, являются источником:

— витаминов С, В, Р (рутина);

— микроэлементов (железа, магния, калия);

— минералов;

— ферментов;

— лизина.

Гречневую кашу не стоит употреблять ежедневно, особенно если речь идет о детях. Рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами.

В Роскачестве опровергли информацию, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий. Но такие проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки.


Других противопоказаний к употреблению продукт не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

В рационе диабетика гречневая крупа должна стать одним из базовых продуктов, ведь в ее составе в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, — сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU