В Роспотребнадзоре забраковали 7 популярных ЗОЖ-продуктов

продукты супермаркет магазин Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Переход к здоровому образу жизни предполагает в числе прочего новый план питания. Значительное место в рационе занимают полезные, диетические продукты. И вот тут люди начинают допускать ошибки. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие подводные камни подстерегают на пути к хорошему самочувствию.

Безусловную пользу приносят, например, кисломолочные продукты, в том числе йогурты и творог. Лактобактерии благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, что подтверждено многочисленными исследованиями. Но все это относится только к натуральным, свежим, без красителей и добавок, без термической обработки продуктам.

Творожки и йогурты, по привычке включаемые в этот ряд, содержат слишком много сахара – до 15%. Один маленький стаканчик может разом доставить больше половины суточной нормы углеводов, а за день набирается солидный излишек.

Адепты ЗОЖ, отказываясь от кофе, заменяют его соками и нектарами, богатыми витаминами. Однако в натуральном соке можно найти только витамин С и провитамин А, а прочие добавляются на производстве. К тому же на заводах большинство полезной клетчатки отбрасывается со жмыхом, так что прозрачные соки – по сути пустышка. Для оздоровления лучше выбирать соки и нектары без сахара и с мякотью. И даже тогда не стоит пить их помногу, чтобы не вызвать раздражение желудка.

Гонка за идеальным весом заставляет налегать на молоко, творог, кефир и т. п. с нулевым процентом жирности. Однако полагать, что это выбор здорового человека, – большая ошибка. Жиры нужны организму не меньше, чем белки и углеводы, отказ от них вреден. Кроме того, обезжиренные продукты чаще всего невкусные и производители добавляют улучшители, не всегда безопасные.

Если говорить о растительном масле, то при всей его безусловной пользе оно весьма калорийно. Одна столовая ложка, например, оливкового содержит 120 ккал, так что любой салат из одной только зелени перестанет быть диетическим из-за лишней капли.

Мюсли – распространенный вариант завтрака. В них нет ни одного вредного компонента, но только если они приготовлены собственноручно. Готовые мюсли бывают слишком жирными, а заявленное производителем количество орехов и сухофруктов не всегда соответствует истине.

Еще один вариант здорового завтрака – каша. И здесь тоже есть нюанс: не стоит переносить знания о пользе обычной крупяной на сублимированную. «Быстрокаша» выручает при нехватке времени, однако сделана из сильно измельченных и сильно пропаренных зерен, калории там по больше части «пустые». А добавленные сахар, усилители вкуса, ароматизаторы пользы не прибавляют.

Традиционно рекомендуемый перекус – протеиновый батончик, углеводов мало, белка много. Между тем недобросовестные производители занижают калорийность, содержание углеводов и жиров, одновременно лукавя и насчет процента белка. Прежде чем сделать батончики непременным элементом рациона, придется поизучать отчеты независимых экспертов, чтобы не ошибиться с выбором.

Безглютеновые продукты – очень модный в последнее время тренд. Клейковина незаслуженно подвергается критике, но отказываться от нее нет смысла. Она придает изделиям из теста тягучесть и эластичность, поэтому для придания товарного вида хлебу, выпечке и макаронам производителям нужно подыскать замену. Чаще всего это крахмал. В итоге организм получает меньше белка и больше быстрых углеводов, безвредных только в малых пропорциях.

Глютен опасен при целиакии (врожденной непереносимости) – крайне редком заболевании, которое может диагностировать исключительно врач.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU