Горчица считается исконно русской приправой. Некоторые россияне считают, что она помогает бороться с бактериями и вирусами, с ней легче заживают разные раны.
А кое-кто твердо уверен, что горчица – незаменимое средство профилактики рака. Насколько велика польза на самом деле, рассказала изданию «Доктор Питер» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Семена горчицы благодаря содержащимся в них антиоксидантам могут поддержать организм в борьбе со свободными радикалами и за счет этого оказать общеукрепляющее действие.
Вам может быть интересно:
• Купившие жилье в ипотеку возвращают по 910 тысяч рублей
• Названы три худшие породы собак для домашнего содержания
• Рассчитан размер вклада, который не будет облагаться налогом в 2025 году
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Противовоспалительный и ранозаживляющий эффект у них действительно есть. Однако приравнивать горчицу к лекарствам все же излишне: концентрация веществ в одной порции слишком мала, чтобы эффект быстро проявился, считает врач.
Зато приправу без сомнений могут считать одной из лучших те, кто следит за формой. В одной чайной ложке – только 3 ккал, жиров и углеводов минимум. И уж точно нельзя заподозрить наличие трансжиров и «плохого» холестерина.
«Для сравнения: ложка майонеза в зависимости от марки и рецептуры может содержать от 50 до 100 килокалорий, а также значительное количество жиров, включая вредные для сосудов насыщенные жиры», – привела пример Екатерина Кашух.
Благодаря своей остроте горчица повышает выработку желудочного сока, тем самым активизируя пищеварение. Поэтому ее любят добавлять к богатым белком мясу и рыбе, после которых нередко появляется ощущение «камня в животе».
Вкусовые рецепторы тоже пробуждаются от жгучей приправы, у блюд появляются особые смак и аромат. За счет раздражения слизистой рта повышается слюноотделение, пища лучше пережевывается и, следовательно, усваивается.
«Такие свойства горчицы особенно полезны для пожилых людей. У них аппетит нередко снижен на фоне хронических заболеваний, длительного приема лекарств, а также естественных процессов, сопровождающих старение, таких как замедление обмена веществ. Из-за снижения аппетита они могут недополучать питательных веществ, что приводит к ухудшению общего состояния здоровья, хрупкости костей, ослаблению иммунитета, общей слабости», – пояснила врач.
Похожие затруднения бывают и в молодом возрасте, когда приходится долго принимать медпрепараты или восстанавливаться после болезни. В этом случае горчица тоже придет на помощь, заключила Екатерина Кашух.
Отказаться от горчицы стоит тем, кто страдает от раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника, гастритом, язвенной болезнью, имеет аллергические реакции на продукт.