Врач объяснил, почему гречка опасна для организма

Продукты магазин гречка Здоровье
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Гречневая каша общеизвестна. Ее едят и на завтрак, и на ужин, а диетологи прямо рекомендуют 2-3 тарелки в неделю для профилактики разного рода заболеваний. Но стоит помнить, что безусловно полезных продуктов не бывает. И гречка здесь не исключение.

В частности, врач Александр Шишонин уверен, что гречка способствует воспалению сосудистых стенок. Оно возникает из-за веществ, способных вызвать скрытую аллергию.

Если чересчур увлекаться этим продуктом, уповая на его пользу для организма, могут появиться зуд, отеки, сыпь, в редких случаях – тошнота с рвотой, а то диарея.

Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

Все симптомы обычно связывают с отравлением и садятся на строгую диету. То есть вдвойне налегают на гречку, хотя стоило бы сдать анализы на ее непереносимость.

Гречка присутствует в диетическом меню (стол № 5), в ней нет глютена, мало калорий. Однако польза будет только от крупы, сваренной на воде. Если ее обжарить или добавить масло, калорийность возрастает чуть ли не вдвое.

Кому-то не нравится пресный вкус, и они подслащивают блюдо, от чего  прибавляется «плохих» углеводов. Замена сахара медом вред не снизит.

К тому же надо понимать, что эффект быстрого насыщения достигается за счет массы сложных углеводов. Они дают большую нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому страдающим желудочно-кишечными заболеваниями нужно отнестись к гречке с большой осторожностью.

Потребуются консультации с врачом и тем, у кого есть проблемы с почками. В этом случае важно и максимально допустимое количество гречки, и способ ее приготовления.

В любом случае крупу перед варкой нужно замачивать. Дело в том, что фитиновая кислота в ее составе мешает усваивать полезные микроэлементы, например кальций, и витамины. При замачивании на ночь зерна ферментируются, благодаря чему гречка лучше сочетается с другими продуктами.

Оцените статью
PNZ.RU