В Сети часто можно встретить вопрос, а как правильно употреблять гранат? Вместе с твердыми зернышками или их сплевывать? Большинство специалистов сходятся во мнении: есть гранат с косточками не только можно, но и нужно, при условии отсутствия противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта.
«Дело в том, что зерна граната не наносят вреда здоровому организму. Если их не пережевывать, они не перевариваются в ЖКТ, а проходят транзитом, выполняя функцию естественной жесткой щетки», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU врач общей практики Владимир Иванов.
Он отметил, что хорошо пережеванные косточки — это источник множества ценных веществ, недоступных из одной только мякоти граната.
Противопоказания к употреблению плода есть у лиц с заболеваниями ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, панкреатит, особенно в период обострения. Кислота, содержащаяся в мякоти, и твердые косточки могут раздражать слизистую оболочку, предупредил врач.
Гранатовые зерна — это концентрированный источник пищевых волокон (клетчатки) и сложных углеводов. Клетчатка крайне важна для стимуляции перистальтики кишечника, улучшения пищеварения и выведения вредных веществ из организма.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В косточках содержатся жирные кислоты и фитоэстрогены. Исследования показывают, что эти компоненты могут быть особенно полезны для женщин, помогая поддерживать гормональный баланс, облегчая симптомы ПМС и менопаузы.
Зерна и внутренняя часть плода содержат мощные противовоспалительные флавоноиды и антиоксиданты, которые дополняют действие основного антиоксиданта граната — пуникалагина, концентрация которого высока в кожуре и соке.
Пережевывание зерен является критически важным процессом для получения максимальной пользы от употребления граната, указывают врачи.
Если проглотить косточку целиком, она пройдет через пищеварительную систему нетронутой. Только тщательное пережевывание разрушает твердую оболочку, высвобождая вещества, заключил Иванов.






