Врач-диетолог Евгений Арзамасцев назвал продукты, которые не следует употреблять с шампанским. Это блюда с маскарпоне, сливочным маслом и майонезом. В сочетании с алкоголем они могут вызвать как минимум тяжесть, тошноту и вздутие живота, а то и обострение панкреатита. Кроме того, с шампанским несовместимо мясо, особенно жирная свинина.
«В шампанском есть сахара, а белок в сочетании с ними может дать тяжесть в желудке и кишечнике, вздутие. Эти продукты не очень совместимы друг с другом», — пояснил Евгений Арзамасцев.
Так, на Новый год принято готовить оливье. В нем довольно много майонеза и высококалорийных продуктов, которые сами по себе усложняют работу печени. К этому традиционному салату шампанское не идет категорически. Зачастую именно из-за их сочетания даже практически непьющие люди чувствуют себя нездоровыми наутро после праздника: смешивание игристого, майонеза, соленых огурцов и колбасы может привести к расстройству желудка, проблемам с поджелудочной железой и диарее.
К шампанскому не подходят сладости: шоколад, мармелад, конфеты, ирис и прочие. Из-за избытка сахаров поднимется уровень глюкозы, а при регулярном сочетании сладкого с игристым вином может нарушиться обмен инсулина, что, в свою очередь, спровоцирует развитие диабета.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Подходящей закуской к шампанскому врач назвал нежирную рыбу (с сухим и полусухим) и морепродукты, птицу, сыр (камамбер, бри, козий, молодой чеддер, гауда, горгонзола), овощи (оливки) и фрукты. Из фруктов идеально сочетаются не ананасы, как думают многие, а клубника, персики и груши.
Слишком сладкие фрукты лучше не брать — они перебьют вкус и, опять же, добавят в организм сахара. Из традиционно новогодних блюд с шампанским хорошо сочетается икра — хоть красная, хоть черная, но она очень калорийная, так что больше одной-двух тарталеток позволять себе не стоит.
Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн обозначил, что распитие шампанского в новогоднюю ночь — это ритуал. Он отметил, что делать так и можно, и нужно, однако рекомендовал при этом воздержаться от злоупотребления. Норма, которую можно выпить во время торжества, — 150-200 мл.
При большом застолье чувство насыщения наступает довольно быстро. В таком случае налегать на алкоголь уже нельзя, чтобы не перегрузить печень. Еда в желудке препятствует всасыванию алкоголя в кровь, человек кажется себе трезвым и неголодным, поэтому выпивает больше положенной нормы. С утра, как следствие, наступает похмелье, сопровождаемое головной болью, слабостью и тошнотой. Большую ошибку делают те, кто пытается «лечить» такое состояние шампанским.
Сомелье Марко Кастеланелли считает, что шампанское вызывает самое тяжелое похмелье из-за содержащегося в нем углекислого газа, поэтому его нельзя употреблять на голодный желудок, а пить надо очень медленно. Он советует после каждого бокала выпивать стакан воды и то же самое рекомендует делать перед сном.