Ученые и врачи все чаще обращают внимание на ферментированные продукты как на фактор, способный замедлять процессы старения. Одним из самых доступных и изученных продуктов этой группы является кефир.
Согласно данным новых исследований, его регулярное употребление может оказывать комплексное влияние на организм и поддерживать так называемое «здоровое старение». Ученые объясняют это тем, что состояние кишечной микрофлоры напрямую связано со скоростью возрастных изменений.
С возрастом баланс полезных и условно патогенных бактерий нарушается, что отражается на иммунитете, обмене веществ и уровне различных хронических воспалений, влияющих на процесс старения.
Кефир, содержащий живые пробиотические культуры, способствует поддержанию микробиома и снижению воспалительных процессов. Не зря у многих долгожителей исследователи отмечают микрофлору кишечника, характерную для более молодых людей.
Вам может быть интересно:
• Из-за роста цен пенсионерам подготовили выплату
• Доктор Мясников обратился к россиянам словами «мозгов у вас нет»
• Правила получения пособия на погребение меняются
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
По словам специалистов, ферментация молока приводит к образованию биоактивных соединений — пептидов, органических кислот и витаминов группы B. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, помогая нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки и ускоряют старение тканей.
Регулярное употребление кефира может снижать окислительный стресс и тем самым поддерживать здоровье сосудов, кожи и внутренних органов.
Врач общей практики Владимир Иванов отметил, что кефир способствует укреплению иммунной системы, которая с возрастом ослабевает.
«Здоровый кишечник — это примерно 70-80% иммунной защиты всего организма. Кефир помогает поддерживать защитную функцию кишечника и улучшает усвоение микроэлементов, что особенно важно после 50 лет», — объяснил специалист в интервью порталу PNZ.RU.
Кроме того, кефир положительно влияет на уровень сахара и холестерина в крови, что снижает риск возрастных метаболических заболеваний, включая диабет второго типа и атеросклероз.
Владимир Иванов подчеркнул, что кефир не является «эликсиром молодости» и работает только как часть общего здорового образа жизни. Важно выбирать продукт без добавленного сахара и с коротким сроком хранения, что указывает на наличие живых культур.
Ранее врачи объяснили, почему внезапная тяга к кефиру должна насторожить.







