Диетолог Елена Соломатина предостерегает об употреблении чая, на поверхности которого образовалась пленка.
По ее словам, напиток, простоявший какое-то время, может стать источником токсинов, способных вызвать отравление и нанести серьезный вред печени.
Соломатина объясняет, что появление маслянистой пленки на чае, оставленном на несколько часов, обусловлено окислением эфирных масел и полифенолов, содержащихся в напитке.
Хотя полифенолы в целом полезны, их избыток в такой форме может препятствовать усвоению некоторых важных питательных веществ, рассказала эксперт SHOT ПРОВЕРКЕ.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Особую тревогу диетолог связывает с эфирными маслами, которые со временем могут трансформироваться в афлатоксин – сильный канцероген, особенно опасный для печени. Повышенный риск развития этого токсина наблюдается в пакетированном чае.
В результате, как отмечает Соломатина, длительное хранение заваренного чая создает серьезную нагрузку на печень и почки, поскольку эти органы вынуждены справляться с переработкой вредных соединений. Поэтому лучше всегда пить свежезаваренный чай.
Ранее Соломатина обращала внимание, что чрезмерное употребление ароматизированного чая способно вызвать аллергические реакции и различные существенные повреждения в организме.
Это может произойти из-за использующихся при производстве чая синтетических вкусовых добавок, ароматизаторов.
«В этом случае может быть как минимум аллергия, потому что это чужеродный продукт, организму придется потрудиться, чтобы его просто вывести. Все это пройдет через печень, почки, будет их нагружать», — считает диетолог.
Организм, уже имеющий «какое-то напряжение», дополнительная нагрузка в виде ароматизаторов может подтолкнуть к онкологии.
«Хотя нельзя говорить, что напрямую ароматизированный чай – это онкология, потому что эти ароматизаторы проверяются, но речь опять же идет о накопительном эффекте. Ведь в целом человек умирает не от болезней, а фактически от того, что накопилась критическая масса повреждений, мутаций, и организм уже больше не может воспроизводить здоровые клетки», – подчеркнула Соломатина.