Как делится наследство, если нет завещания

Правосудие наследство Законы

Первоочередным правом на получение имущества покойного обладают его супруг, дети и родители – наследники первой очереди. В случае наличия иждивенцев наследодателя, утративших способность трудиться, указанные выше родственники обязаны будут делить с ними наследство.

В случае существования завещания умершего к членам семьи, претендующим на его имущество, могут добавиться иные преемники, которых завещатель вписал по своей воле в документ. Нынешним российским законодательством предусмотрены два основных способа получения наследства: по закону и по завещанию.

Гражданским законодательством установлена очередность, в соответствии с которой родственники покойного могут вступить в права наследников. Эта процедура принятия называется наследованием по закону и происходит при отсутствии завещания наследодателя.

При наличии завещательного документа наследование происходит в соответствии с изложенной в нем волей покойного. Круг преемников по документу может быть гораздо шире — гражданин может причислить к претендентам не только своих родственников, но и других лиц, не связанных с ним семейными узами.

Наследодатель вправе в документе указать доли каждого преемника, но может этого и не делать. Во втором случае имущество будет поделено между всеми перечисленными в содержании наследниками поровну.

Если по каким-то причинам наследодатель не включил в завещание супруга, детей или родителей и распределил между другими лицами не все свое имущество, то наследники первой очереди претендуют на свои доли незавещанной собственности.

При этом кровные родственники могут оспорить завещание. если считают, что документ подделан, составлен с нарушениями либо требования к оформлению документа не соблюдены.

Кроме того, завещатель может и исключить своей волей определенных лиц из круга своих наследников. Но следует помнить, что всем претендентам на наследство по завещанию придется мириться с распределением части имущества обязательным наследникам, даже если те не включены в содержание документа либо и вовсе исключены из него.

При отсутствии завещания наследство покойного делится на равные части между наследниками призываемой очереди. По завещанию имущество делится поровну между всеми указанными в документе наследниками только в том случае, если завещатель самостоятельно не определил их доли.

При открытии наследства каждый нотариус должен помнить о супружеской доле – половине имущества, нажитого совместно семейной парой во время брака. Такая доля выделяется супругу покойного, после чего всё остальное его имущество составляет наследственную массу, которая и будет делиться между всеми наследниками.

В супружескую долю не входит собственность, которая была приобретена покойным супругом до вступления в брак или была ему подарена на протяжении отношений. Кроме супружеской доли вдова или вдовец претендуют и на свою часть наследства покойного, поскольку являются преемниками первой очереди.

Если преемников первой очереди нет, то в права наследования вступают их прямые потомки. Если нет и таковых либо ими произведен отказ от причитающейся доли, то получить наследство смогут родственники второй очереди.

Получить первоочередное право на наследство могут и другие лица, которые не являются близкими родственниками покойного – его приемные родители, усыновленные ним дети и лица, которые не позже чем за год до смерти, были взяты наследодателем на иждивение.

Для принятия наследства по закону каждый преемник должен подать соответствующее заявление в нотариальную контору, после чего получить свидетельство о правах наследника.

Интернет пестрит рекомендациями, как правильно составлять завещание. Давайте пойдем от обратного – посмотрим, что произойдет с наследством, если наследодатель принципиально откажется писать такой документ.

Большинство сограждан обладает различной собственностью, в том числе и недвижимостью, которая когда-нибудь достанется наследникам. И отсутствие завещания в большинстве случаев разрушает добрые отношения между родственниками.

Завещание в нашей стране до сих пор большая редкость. А потому большинство вступающих в права обладания имуществом после смерти родственника делают это на основании закона, по общим правилам, установленным нашим законодателем. Плохо это или хорошо?

Оцените статью
PNZ.RU