Оплачивать ЖКУ придется по-новому: единую квитанцию разместят на госуслугах

госуслуги Законы

Вместо почти десятка коммунальных квитанций у россиян появится единый платежный документ. Соответствующий законопроект уже подготовлен Минстроем.  

Проект устанавливает регламент для электронного платежного документа. Предполагается, что он будет размещен на едином портале государственных услуг.

В настоящий момент проект проходит внутриведомственное согласование, рассказал заместитель директора департамента цифрового развития министерства Андрей Евтушенко на заседании секции «ЦТСЖКХ» Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.

«Мы разработали законопроект об электронном платежном документе. В нем мы регламентировали, что такое электронный платежный документ. Сейчас этот проект проходит у нас внутриведомственное согласование. Важным аспектом в законопроекте станет то, что электронный платежный документ обязательно должен быть размещен в ГИС ЖКХ и на едином портале «Госуслуги», — отметил Евтушенко.

Представитель Минстроя рассказал, что анализируя платежные документы и информацию, которая есть в ГИС ЖКХ, министерство увидело, что от 10 до 20 процентов собственников владеют недвижимостью в разных регионах страны.

Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

По словам Евтушенко, нововведение существенно упростит жизнь россиян. Им станет проще оплачивать ЖКУ.

Единая платежка позволит сделать сферу ЖКХ более понятной и прозрачной, считает первый заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин.


Он уверен, что нововведение позволит россиянам начать экономить воду и электроэнергию.

«Если мы начнем поощрять граждан за экономию воды или электроэнергии, это может задать экологический вектор и стать драйвером для «зеленой» трансформации ЖКХ. Хотелось бы, чтобы мы со временем стали мудро тратить наши ресурсы», — указал Шейкин.

Еще один плюс единого платежного документа – отсутствие бумажной волокиты. Сенатор обратил внимание, что некоторые люди в месяц могут получать чуть ли не по десять платежных извещений на бумаге. Кроме того, многим гражданам бумажные квитанции не нужны, поскольку они уже оплачивают услуги онлайн.

Напомним, что предложение о введении в стране единой платежной квитанции за жилищно-коммунальные услуги в феврале 2025 года высказал министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Оцените статью
PNZ.RU