Внедрение единой платежной квитанции по расчетам за жилищно-коммунальные услуги на данный момент невозможно, полагает зампред комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.
Предложение внес 18 февраля министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Он пояснил, что в регионах собственники жилья получают по несколько платежек на разные услуги ЖКХ.
При этом капремонт рассчитывается по квартире, а оплата ЖКУ – лично по абонентам. Целесообразнее убрать прямые расчеты с поставщиками и установить переводы через единого оператора.
Светлана Разворотнева оценила инициативу как полезную с точки зрения здравого смысла, но трудновыполнимую из-за некоторых нюансов правового характера.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
С одной стороны, гражданам не придется получать множество разных платежек, и это безусловно положительный момент.
Однако обязать каждого поставщика услуг проводить расчеты только через один ЕИРЦ нельзя: закон не содержит такой установки и не позволит антимонопольная служба.
«Даже в Москве есть частные компании и даже ТСЖ есть, которые говорят: нет, мы сами будем осуществлять расчеты, мы сами себе расчетно-кассовый центр, мы сами себе аварийно-диспетчерская служба, мы имеем на это право по закону. Загнать их в эту ситуацию очень сложно», – признала парламентарий.
В Московской области, по замечанию Светланы Разворотневой, уже много раз предпринимались попытки перевести ресурсников на взаимодействие с местными центрами, но ни одна не увенчалась успехом. В других регионах дела обстоят еще сложнее.
«Поэтому у нас с точки зрения гражданского права такой возможности нет. Если мы только не примем какие-то принципиальные решения, что у нас ЖКХ – это полностью региональные полномочия, функция органов власти, и они организуют все процессы», – заключила депутат.
Для этого придется полностью пересмотреть подход к организации процессов, что вряд ли удастся при действующих принципах рынка.