Прием лекарств из «списка препаратов» приравняют к вождению в состоянии опьянения

Алкотестер Законы

По устоявшейся практике, водителей могут оштрафовать за вождение в состоянии опьянения, если они принимали сильнодействующие лекарства.

Конституционный суд отметил, что законных оснований для этого нет, но водители под действием медикаментов опасны на дороге. В связи с этим суд призвал устранить законодательный пробел и уточнить критерии «лекарственного опьянения», сообщает «Парламентская газета».

В Совете Федерации прокомментировали, что управление транспортным средством после приема препаратов, вызывающих сонливость и притупление внимания, равносильно вождению в состоянии алкогольного опьянения.

«Если человек принимает подобные препараты и осознает риск управления транспортным средством — источником повышенной опасности, то он создает опасность для себя и окружающих. Такой поступок равносилен вождению в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», — подчеркнула первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова.

В инструкциях к препаратам пишут «не рекомендовано принимать тем, кто управляет транспортом», а следовало бы писать «запрещено», считает член комитета Совета Федерации по регламенту и парламентской деятельности, заслуженный врач России Владимир Круглый. 

Он подчеркнул, что информация о медикаментах, которые опасно принимать за рулем, должна быть доступна автовладельцам, чтобы они заранее знали об ответственности, которая им грозит.

Чтобы люди знали, после приема каких лекарств им нельзя садиться за руль, в ГИБДД предложили Минздраву составить список таких препаратов, обозначив задачу как первоочередную. Однако, по мнению эксперта в вопросах автотранспорта Александра Холодова, проблема не в самих медикаментах, а в том, что в России нет методики определения содержания их остатков в организме после употребления. После разового приема, например, корвалола тестеры еще несколько дней будут показывать наличие токсичных веществ в крови.

«Я считаю, что составление перечня запрещенных для водителей лекарств ухудшит ситуацию. Допустим, запретят какой-то препарат, а если вы приняли его, то через две недели он остается в крови, хотя состояния опьянения нет. Пока мы не умеем разбираться с концентрацией, надо оставить тему лекарств и водителей», — заявил он, полагая предложенное Конституционным судом регулирование на данный момент излишним.

Между тем Кодекс об административных правонарушениях РФ, предусматривая ответственность за нетрезвое вождение, не делает различий в причинах ухудшения внимания и реакции водителя — о препаратах не говорится. Это значит, что эффект от употребления ряда лекарств пока остается приравненным к алкогольному и наркотическому опьянению.

Оцените статью
PNZ.RU