Принят закон о порядке продажи дорог общего пользования в дачных поселках

Дача Законы
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Гражданский кодекс РФ внесены поправки касательно пользования общим имуществом, в том числе в СНТ, коттеджных поселках и ГСК. Соответствующий документ опубликован в «Российской газете».

«Мы продолжаем работу по совершенствованию систематизации гражданского законодательства. Основные положения закона вступят в силу с 1 октября 2023 года, так как необходимо время для внесения поправок в различные акты, регулирующие правовой режим общей собственности», – пояснил председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

О собственном частном доме мечтают многие. Однако на практике все может разбиться о соседский произвол: выкуп дороги имеет следствием платный проезд к жилью, собственность на ворота заставит всю ночь простоять под открытым небом и так далее. Все это основывалось на недоговорках в законах. Теперь пробелы устранены, а насколько мера успешна, станет видно позже.

Говоря кратко, все, что построено внутри поселка, но не является жилой собственностью и не стоит на участке, – общее. Если встанет вопрос о продаже такого объекта, решать его придется всем вместе на голосовании.

«Недвижимые вещи, относящиеся к общему имуществу, не подлежат передаче в собственность третьим лицам, за исключением случаев, если решение об этой передаче принято собственниками недвижимых вещей единогласно при условии, что эта передача не противоречит закону», – уточняет новый кодекс.

В Госдуме намерены также установить прямой запрет на приватизацию общего имущества, одновременно еще более детально обрисовав, что входит в это понятие.

На данный момент собственник недвижимости имеет право узнать в правлении ответ на любой вопрос, который его заинтересует. Чаще всего волнуют суммы платежей за содержание общего имущества, так что они все должны быть обоснованы документально.

При этом обязанность делать взносы никто не отменил. Проезд к домам всегда должен быть открыт, это право дачников. Но симметрично возникает их обязанность участвовать в расходах на ремонт дорог. Запирать ворота нельзя – но оплата охраны ложится равномерно на всех. Противники системы могут не участвовать в затратах, однако если из-за недостатка средств случится авария, ущерб придется возмещать лично.

«Собственник недвижимой вещи, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные расходы и издержки по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать», – теперь это жесткая норма.

Режим пользования общим имуществом определяет товарищество собственников. Это относится и к допуску на территорию. В верхах обдумают, как предельно четко описать в законе ситуации, в которых собственники могут поставить шлагбаум, а когда – нет, но экстренные службы в любом случае должны проезжать беспрепятственно.

«Не должно быть ситуации, когда застройщик сдает дома в частном поселке, люди их покупают, а потом выясняется, что единственная дорога к дому принадлежит частному лицу и за проезд надо платить», – заявил Павел Крашенинников.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU