Юрист разъяснил, почему 328 статья УК РФ не может распространяться на уклоняющегося от мобилизации старше 27 лет

Мобилизация Законы

Некоторые правозащитники считают, что статья Уголовного кодекса РФ, по которой возбудили дело в отношении жителя Пензенского района, может применяться только в случае уклонения от призыва на срочную военную службу, а не от мобилизации, сообщает издание «Молодой ленинец».

Они ссылаются на постановление Пленума Верховного суда РФ от 03.04.2008 г. № 3 (ред. от 23.12.2010 г.) «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

«Конституция РФ устанавливает, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, — говорится в документе. — Гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой… Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву, а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву.

Анализ судебной практики свидетельствует, что суды при разрешении уголовных дел о преступлениях, связанных с уклонением от военной или альтернативной гражданской службы в основном правильно применяют нормы УК РФ. Вместе с тем на практике рассмотрения судами таких дел возникают трудности в правовой оценке действий лиц, уклонившихся в ходе призыва на военную службу от явки на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии».

В постановлении также говорится: «Субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу.

При рассмотрении уголовных дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу, следует учитывать, что <…> призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности».

Статья 328 Уголовного кодекса РФ называется «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

В части 1 статьи 328 говорится, что «уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

В соответствии с частью 2 статьи 328 УК РФ «уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев».

Оцените статью
PNZ.RU