Антипрививочников с поддельными сертификатами научились определять

Из жизни

В погоне за возможностью посещения различных учреждений и мероприятий, некоторые россияне, не имеющие QR-кода, идут на различные ухищрения. Кто-то пользуется чужими сертификатами, другие используют поддельные.

В Пензенской области пока не зарегистрировано ни одного случая, когда медики или правоохранители могли бы официально заявить об использовании поддельных QR-кодов. А вот в России подобные происшествия не редкость.

Отечественные ученые решили разоблачить противников вакцинации, использующих чужие или поддельные QR-коды. Они создали тест на наличие в крови антител к мембранному белку аденовируса Ad26, который позволяет узнать, действительно ли человек прошел вакцинацию от COVID-19.

«Маркером успешно проведенной прививки нашей вакциной служат антитела к оболочке вектора — к адено 26-му. Первый компонент «Спутника V» сделан на основе адено 26-го. Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы», — заявил в интервью «Известиям» директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам врача, примерно 80% тяжелых пациентов, которые попали в реанимацию, признались медикам, что не проходили вакцинацию.

«Антител к Ad26 на самом деле у них не оказалось», — констатировал Александр Гинцбург.

В полиции напоминают, что QR-код приравнен к документу. Как следствие, административное наказание сменилось уголовным. Санкции могут быть применены не только к тем, кто продает сертификаты о вакцинации, но и к тем, кто покупает черно-белые изображения и потом их использует.

«За подделку, изготовление или оборот поддельных сертификатов к нарушителю может быть применено наказание в виде ограничения свободы (на срок до 2 лет), принудительных работ (до 2 лет), ареста (до 6 месяцев), а также лишения свободы (до 2 лет)», — сообщила начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по области Ольга Евдокимова.

Оцените статью
PNZ.RU