«Армии нужны бойцы или дед с ишемией?» В Госдуме заявили о категориях лиц, не подлежащих мобилизации

Мобилизация Из жизни

Российские политики и чиновники озаботились ситуацией, когда под частичную мобилизацию попадают граждане не подходящие под категории, которые озвучили президент России Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу.

В городе Сафонове Смоленской области мобилизовали 57-летнего Василия Василевича. Об этом «Ленте.ру» сообщила дочь мужчины Ольга Василевич. Она рассказала, что ее отец никогда не служил, а лишь учился на военной кафедре. Также сейчас у него имеются серьезные проблемы со здоровьем, а легкие работают лишь на 60 процентов.

А в Подмосковье пытались мобилизовать отца пятерых детей, который даже не проходил срочную службу. В итоге выяснилось, что у него дети от разных браков, а он не сразу уведомил об этом сотрудников военкомата.

Глава Дагестана Сергей Меликов пригрозил ответственностью главам районов за ошибки при мобилизации. До этого в сети появились видео из села Эндирей с протестующими жителями, которые перекрыли трассу.

«Частичная мобилизация должна проходить строго по объявленным президентом критериям. В последних указах главы государства чёрным по белому написано, кого сегодня мобилизуют. Никаких ошибок и исключений из правил быть не может! Главы городов и районов несут за это персональную ответственность», — заявил Меликов.

Российский правозащитник и общественный деятель, депутат Государственной думы РФ Яна Лантратова считает, что сотрудники Минобороны должны четко прописать: кто подлежит мобилизации и вывесить на сайте.

«А также должны быть прописаны категории граждан, которые не подлежат в принципе. Все документы, которые сейчас есть — рамочные, и их интерпретируют каждый, как хочет. Силой, обзывательствами, угрозами, разрозненной информацией вы никого не успокоите. Армии нужны бойцы или дед с ишемией?» — написал депутат Госдумы в своем Telegram-канале.

Общественные организации и деятели пытаются исправить ситуацию. В сети появляются номера горячих линий, адреса электронных почт, Telegram-боты, куда можно пожаловаться на ошибочную, по мнению граждан РФ, мобилизацию.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) разворачивает во всех регионах страны центры содействия россиянам, чьи права были нарушены при проведении частичной мобилизации, а также тем, кого призвали ошибочно.

«Региональные отделения Народного фронта по всей стране будут защищать права граждан, ошибочно призванных на службу по частичной мобилизации, а также проконтролируют, как организованы сбор и отправка мобилизованных», — указано в заявлении организации.

Оцените статью
PNZ.RU