Многие россияне отмечают, что в послеобеденное время им часто хочется вздремнуть. Особенно это характерно для тех, кто занимается монотонной работой или плотно пообедал.
Дневной сон в рабочее время не приветствуется у работодателей. Хотя в некоторых в странах Южной Европы и Латинской Америки, в Китае и Японии – это обычная практика.
По оценке исследователей, тяготеют к дневному сну на работе в основном представители сильной половины человечества, а женщины стараются побыстрее справиться с задачами и уйти домой.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
По мнению психиатра, нутрициолога, диетолога, члена Союза национальной ассоциации клинического питания Анны Ивашкевич, спад энергии у человека после 15.30 связан с тем, что организм начинает готовиться ко сну, вырабатывается мелатонин и снижается активность кортизола.
«Обычно с 15.30 до 17.00 у нас начинается повышенная утомляемость, мы становимся более раздражительными, не хотим ни с кем общаться, возникает желание полежать, возможно, поспать. Почему так происходит? В 15.30 в организме человека начинает потихонечку вырабатываться мелатонин, а кортизол снижается. Тем самым у нас сокращается выработка энергии и организм готовится ко сну. Плюс, в это время мы не видим яркий свет, такой, как от восхода солнца или прожекторов, и начинаем больше хотеть спать», — рассказала в беседе с URA.RU Анна Ивашкевич.
Специалист дала несколько советов, которые помогут сохранить бодрость духа в рабочее время. Ивашкевич рекомендовала съесть что-нибудь сладкое и выпить крепкий кофе
«Можно съесть сухофрукты, что также поднимет глюкозу, и мы станем довольные и счастливые. Или сделать зарядку, просто несколько подтягиваний, приседаний. Или хотя бы быстрым шагом пройти несколько этажей вверх и вниз, чтобы также себя взбодрить», — резюмировала Ивашкевич.
Ряд специалистов считают, что короткий дневной сон способен улучшить внимание и творческий потенциал работников, а также помогает одолеть депрессию и другие побочные эффекты недосыпания, которые равноценны последствиям сильной алкогольной интоксикации.
По данным исследователей из Роттердамской школы менеджмента, тихий час сберегает компаниям миллиарды, так как без него сотрудники становятся менее продуктивными.