Правительство РФ определило механизм введения «технологического сбора», идея которого была инициирована Министерством промышленности и торговли с целью поддержки и защиты отечественной индустрии.
Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в кабмин.
Платить новый сбор будут как импортеры, так и российские компании, производящие определенные виды товаров. Важным уточнением является то, что все внутренние производители импортной техники будут обязаны уплачивать этот сбор, вне зависимости от степени локализации их продукции.
Сбор будет вводиться выборочно, затрагивая только те товарные группы, где доля российских предприятий на рынке является незначительной.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Перечень продукции, на которую распространят сбор, планируется формировать постепенно в течение нескольких лет. На начальном этапе, который стартует осенью 2026 года, сбор будет применяться только к готовым изделиям.
Ставка «технологического сбора» не будет универсальной. Ее размер будет устанавливаться индивидуально для каждой категории товаров и зависеть, в частности, от их стоимости.
Согласно предварительной информации, максимальная сумма сбора ограничена 5 000 рублей за самую дорогую единицу продукции. Средняя ставка рассчитана таким образом, чтобы не допустить чрезмерной финансовой нагрузки на предпринимательскую деятельность.
В случае принятия закона, «технологический сбор» начнут взимать с 1 сентября 2026 года. Власти полагают, что такой временной запас предоставит компаниям возможность адаптировать свои бизнес-процессы к новым регуляторным условиям.
По оценкам экспертов, введение «технологического сбора» заставит производителей и импортеров поднять стоимость продукции примерно на 3-5% от текущей стоимости.
Экономист Герман Ткаченко считает, что озвученные суммы грядущего подорожания техники весьма приблизительны.
«Точно сказать, сколько прибавят производители, сейчас ложно. Мы еще не знаем, какую окончательную планку по «технологическому сбору» установит правительство. Озвученные 3-5% — это, наверное, минимум. Зная наш рынок можно ожидать 10% и даже 15%. А с учетом повышения НДС до 22% с 2026 года, слабо верится, что импортная техника подорожает меньше чем на 10%. Единственное, в чем я уверен, что покупать технику надо сейчас, потом будет поздно», — выразил мнение в интервью порталу PNZ.RU эксперт.
По его словам, сильнее всего «технологический сбор» отразится на стоимости смартфонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров, игровых приставок. Всего того, что российская промышленность самостоятельно не выпускает.






