Эта рыба раньше считалась второсортной, а сейчас ее массово скупают: получаются вкусные и полезные блюда

рыба продукты Из жизни

Согласно совместному исследованию Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Рыбного союза, россияне в 2025 году стали чаще покупать рыбу и морепродукты. Общий спрос на эти товары в сетевых магазинах вырос за последний год в среднем на 4%.

Ритейлеры отмечают рост спроса более чем на 20% на замороженное филе из разных видов рыб (минтай, пангасиус, тилапия). Это может быть обусловлено удобством и экономией времени на готовку.

Также в число популярных продуктов вошли форель (охлажденная и замороженная), креветки, горбуша, сельдь.

Рост популярности рыбных продуктов объясняют и еще несколькими факторами. Форель, минтай и горбуша считаются доступными и полезными источниками белка, омега-3 жирных кислот и витаминов, что соответствует общему тренду на здоровое питание.

«В последние годы минтай действительно набирает все большую популярность. Эта рыба, некогда считавшаяся второсортной, теперь уверенно входит в топ самых востребованных видов в сетевых магазинах. Ее разбирают буквально за несколько часов. Филе минтая – очень удобно для приготовления. Еще один плюс этой рыбы – невысокая цена», — рассказала в интервью порталу PNZ.RU домохозяйка и кулинар Инна Солдатова.

Универсальность минтая позволяет использовать его в самых разных блюдах, подчеркнула эксперт.

Жарка — один из самых популярных вариантов. Кусочки рыбы панируют в муке или сухарях и обжаривают до золотистой корочки.

Запеченный минтай с овощами, сыром или под сметанным соусом — это не только вкусно, но и полезно. А тушеный минтай с овощами или в соусе получается особенно нежным и сочным.


Из фарша минтая делают диетические котлеты, которые отлично сочетаются с любым гарниром.

«Простой рецепт филе минтая, запеченное с овощами Это блюдо — отличный вариант для быстрого и полезного ужина», — отметила Солдатова.

Ингредиенты:

— 500 г филе минтая;

— 1 морковь;

— 1 луковица;

— 1–2 помидора;

— соль, черный перец, специи для рыбы по вкусу;

— растительное масло.

Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте морковь соломкой, лук — полукольцами, а помидоры — кружочками. На смазанный маслом противень выложите филе минтая, посолите и поперчите его. Посыпьте любимыми специями для рыбы. Сверху на рыбу выложите слоями лук, затем морковь и помидоры. Запекайте в духовке 20–25 минут, пока рыба не станет мягкой и сочной.

Оцените статью
PNZ.RU