Согласно совместному исследованию Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Рыбного союза, россияне в 2025 году стали чаще покупать рыбу и морепродукты. Общий спрос на эти товары в сетевых магазинах вырос за последний год в среднем на 4%.
Ритейлеры отмечают рост спроса более чем на 20% на замороженное филе из разных видов рыб (минтай, пангасиус, тилапия). Это может быть обусловлено удобством и экономией времени на готовку.
Также в число популярных продуктов вошли форель (охлажденная и замороженная), креветки, горбуша, сельдь.
Рост популярности рыбных продуктов объясняют и еще несколькими факторами. Форель, минтай и горбуша считаются доступными и полезными источниками белка, омега-3 жирных кислот и витаминов, что соответствует общему тренду на здоровое питание.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«В последние годы минтай действительно набирает все большую популярность. Эта рыба, некогда считавшаяся второсортной, теперь уверенно входит в топ самых востребованных видов в сетевых магазинах. Ее разбирают буквально за несколько часов. Филе минтая – очень удобно для приготовления. Еще один плюс этой рыбы – невысокая цена», — рассказала в интервью порталу PNZ.RU домохозяйка и кулинар Инна Солдатова.
Универсальность минтая позволяет использовать его в самых разных блюдах, подчеркнула эксперт.
Жарка — один из самых популярных вариантов. Кусочки рыбы панируют в муке или сухарях и обжаривают до золотистой корочки.
Запеченный минтай с овощами, сыром или под сметанным соусом — это не только вкусно, но и полезно. А тушеный минтай с овощами или в соусе получается особенно нежным и сочным.
Из фарша минтая делают диетические котлеты, которые отлично сочетаются с любым гарниром.
«Простой рецепт филе минтая, запеченное с овощами Это блюдо — отличный вариант для быстрого и полезного ужина», — отметила Солдатова.
Ингредиенты:
— 500 г филе минтая;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 1–2 помидора;
— соль, черный перец, специи для рыбы по вкусу;
— растительное масло.
Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте морковь соломкой, лук — полукольцами, а помидоры — кружочками. На смазанный маслом противень выложите филе минтая, посолите и поперчите его. Посыпьте любимыми специями для рыбы. Сверху на рыбу выложите слоями лук, затем морковь и помидоры. Запекайте в духовке 20–25 минут, пока рыба не станет мягкой и сочной.