Как отучить ваш телевизор следить за вами?

Телевизор Из жизни

Цифровые технологии — безусловное благо, но платить за их использование приходится личными данными. Так, умные телевизоры обмен на постоянное подключение собирают информацию о пользователях.

Smart TV – это телевизор с интерактивными функциями. У него есть камера и микрофон, он может подключаться к интернету. А где интернет, там и уязвимые места в программном обеспечении.

Смарт-телевизор действительно может быть взломан, а его камера и микрофон — использоваться для слежки в собственном доме пользователя. Личные данные могут быть переданы сторонним компаниям для продажи рекламодателям. Однако это и не секрет: производители сами не скрывают факта отслеживания, даже указывают его в отдельном пункте правил конфиденциальности. Их стоит читать особенно тщательно.

«В телевизорах с функцией Smart TV действительно встроены приложения, которые могут следить за активностью пользователей и отправлять данные в аналитические компании. Это позволяет составить подробный профиль потребителя, но будет обезличенный портрет. В общей массе такие данные помогают компаниям улучшать сервис и, да, показывать вам более подходящую рекламу», — пояснил руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Бодров.

Чтобы свести к минимуму отслеживание Smart TV, специалисты советуют отключать функцию автоматического распознавания контента (ACR). Она нужна для идентификации просмотра рекламы, телешоу и фильмов. Анализу подвергается все, что поступает и через потоковые приставки, и по кабельному или эфирному телевидению, и через проигрыватели DVD и Blu-Ray.

Собранные данные потом используются в целевой рекламе. Чтобы такого не было, придется войти в настройки телевизора и провести поиск в разделах «Приватность», «Конфиденциальность», «Условия и политика» или им подобных.

Направленная атака на Smart TV вероятна, если хакеры ставят себе прямую задачу нанести ущерб цифровой, финансовой или реальной жизни пользователя. Процесс весьма затратный, так что обычные граждане могут не волноваться — в их случае такое вряд ли возможно.

Злоумышленники и в самом деле обладают целым арсеналом инструментов для получения контроля над телевизорами (вредоносное программное обеспечение, социальная инженерия, слабые места технологий и техники и прочее), но их интересует легкая и быстрая пожива за счет по-настоящему значимых — следовательно, и богатых — персон.

А если все-таки остаются подозрения, то есть люди, в том числе и юристы, которые обеспокоены вопросом сбора данных и постоянно подают иски в суды против корпораций. С их помощью можно выиграть некоторую сумму денег. Но только после того, как внимательно ознакомились с политикой конфиденциальности производителя телевизора.

Оцените статью
PNZ.RU