Лечения нет: владельцев кошек предупредили об опасном заболевании

кошка Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В России уличных кошек нужно вакцинировать против вирусной лейкемии, введя этот пункт в программу ОСВВ. Такое заявление в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» сделала практикующий вирусолог и инфекционист Надежда Рахманина на XXXII Московском международном ветеринарном конгрессе.

«Каждое второе-третье животное с улицы в Московском регионе бывает положительно на вирусную лейкемию», – сообщила она, отмечая сильный подъем заболеваемости животных в последние годы.

По другим субъектам РФ показатели не такие ужасающие, но все же довольно высокие – до 20% зараженных.

Риску подвержены все, вне зависимости от породы и образа жизни. Передача вируса происходит при контакте через слюну при взаимном вылизывании, укусе, посредниками могут стать и блохи.

Так что домашние кошки, имеющие свободный выгул, не защищены никак. А с рождения видевшие улицу только из окна подхватывают инфекцию от принесенных домой животных ничего не подозревающими хозяевами.

Вирусная лейкемия – тяжелое заболевание, связанное со злокачественным разрастанием кроветворной ткани. В первую очередь подавляется функция костного мозга, из-за чего появляется анемия и падает иммунитет. Визуально заметна картина перитонита и энтерита, увеличение и болезненность печени.

Беременные кошки теряют потомство, а если получается родить живых котят, то они гибнут через несколько дней. Еще одно вероятное последствие – лимфосаркома с метастазами в близлежащие органы.

Начало болезни легко пропустить – она никак не дает о себе знать в течение нескольких месяцев, а то и лет. Владельцам нужно срочно обращаться в ветклинику, если кошка стала вялой, плохо ест и худеет, с трудом дышит. Еще более должны насторожить сочетающиеся с этими неприятностями отеки и проблемы с малой нуждой.

Прогноз по вирусной лейкемии крайне неблагоприятный: летальный исход без вариантов. Лечения от нее нет, кроме чисто симптоматического и потому плохо помогающего. Однако проблему можно частично решить благодаря профилактике. Инактивированная вакцина уже давно разработана и выведена на рынок. Она вполне эффективна: по итогам исследований выявлен устойчивый иммунитет.

«Даже при однократной вакцинации наблюдалось снижение заболеваемости до 2% в привитой популяции. Поэтому, учитывая темпы нарастания зараженности животных вирусной лейкемией в России, использование вакцины следует ввести как рекомендованное. До сих пор врачи не знают об этой вакцине. Многие владельцы, которые подбирают животных с улицы, не знают о таком заболевании», – указала Надежда Рахманина.

Прививка необходима всем кошкам, находящимся в зоне риска, особенно молодняку. Котятам делают ее дважды, в 9 и 12 недель, а потом повторяют ежегодно. По мере взросления сопротивляемость вирусу растет. Так что животным старше 3 лет процедура требуется уже раз в 2 года.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU