Любимый многими россиянами продукт подорожает в разы

магазин супермаркет касса Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Ожидание повышения цен на шоколад переросли в твердую уверенность, причем подорожание затронет не только люксовые сорта, но и массовый сегмент. Об этом сообщает «Парламентской газете» со ссылкой на ведущего эксперта рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарного.

Мера станет закономерным последствием положения на рынке какао-бобов. За последние полгода их стоимость почти удвоилась, и предел еще не достигнут.

К концу года, вероятно, их начнут продавать по 20 тысяч долларов за тонну. Бобы, которые закупают мировые бренды для своих премиум-линеек, уже сейчас уходят дороже.

Кроме Африки, других поставщиков, способных оперативно обеспечить нужды производителей шоколада, нет.

Конкретно сказать, как скоро изменятся ценники в магазинах, никто не берется. Однако точно понятно, что вопрос ограничен только несколькими месяцами.

«Я общался с достаточным количеством шоколадных фабрик, и все они подтверждают: проблемы грядут колоссальные. Кто-то говорит, что запасов какао-бобов на складах осталось на 3 месяца, кто-то — что на 6. Кроме того, сейчас крупные международные концерны на фоне взлета цен занялись тем, что скупают буквально все, включая мусор, оставшийся от переработки сырья, лишь бы он хотя бы немного пах шоколадом», – отметил Михаил Чарный.

Прежде звучали прогнозы касательно подорожания любимого многими россиянами лакомства на 20-30%. Теперь их можно детализировать. Сорта, которые изначально относились к элитным из-за высокой доли натурального какао в составе, станут стоить в разы больше, считает Чарный.

На массовом товаре, где больше заменителей и разного рода добавок, проблемы африканского рынка скажутся слабее. Впрочем, дешевле он тоже не станет.

«Если только кто-то не попытается искусственно раскрутить цены в погоне за сверхприбылями и не спровоцирует тем самым весь остальной рынок», – уточнил Михаил Чарный.

Уже в прошлом году звучали и более смелые предположения. Так, президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев предупреждал, что для полного покрытия издержек стоило бы поднять цены на 60-70% – в зависимости от сорта шоколада. Горький на 70-80% состоит из какао, так что здесь повышение будет самым значительным. А у молочного рецептура менее строгая, так что для него хватит и означенной 20%-й надбавки.

Оцените статью
PNZ.RU